Рис с куриными голенями и овощами в духовке

Рис с куриными голенями и овощами в духовке

Рецепт приготовления этого блюда я привезла из Турции. Кто посещал хоть раз эту страну, тот видел и пробовал рис с курицей в такой подаче. Конечно, для этого блюда можно взять любые части курочки, но особенно вкусным и красивым оно получается с куриными ножками. Рис, приготовленный с куриными голенями и овощами в духовке, получается ароматным, рассыпчатым. В Турции это вкусное блюдо готовят и подают в большой круглой форме, не перемешивая. Попробуйте приготовить рис с курицей по этому рецепту, я уверена, Вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления риса с куриными голенями и овощами в духовке потребуется:
куриные голени - 10 шт.;
рис - 300 г;
лук - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
помидоры черри - 10-15 шт. (можно заменить на нарезанные помидоры);
горошек замороженный - 200 г;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

С голеней снять кожу и удалить хрящ.

С голеней снять кожу и удалить хрящ.

Выложить голени в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения.

Выложить голени в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения.

После закипания снять пену и варить минут 10 на небольшом огне.

После закипания снять пену и варить минут 10 на небольшом огне.

Затем голени откинуть на дуршлаг, бульон процедить (бульон понадобится нам для приготовления риса).

Затем голени откинуть на дуршлаг, бульон процедить (бульон понадобится нам для приготовления риса).

В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить очищенный и мелко нарезанный лук. 

В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить очищенный и мелко нарезанный лук. 

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту.

Обжаренный лук перемешать с томатной пастой, затем всыпать рис. Я использовала пропаренный рис, если будете брать белый рис, тогда его нужно предварительно хорошо промыть.

Обжаренный лук перемешать с томатной пастой, затем всыпать рис. Я использовала пропаренный рис, если будете брать белый рис, тогда его нужно предварительно хорошо промыть.

Перемешать рис с томатом и луком, слегка обжарить в течение пары минут, помешивая, на небольшом огне. Затем добавить замороженный горошек, перемешать и снять с огня.

Перемешать рис с томатом и луком, слегка обжарить в течение пары минут, помешивая, на небольшом огне. Затем добавить замороженный горошек, перемешать и снять с огня.

Переложить рис с овощами в круглую форму для запекания и разровнять.

Переложить рис с овощами в круглую форму для запекания и разровнять.

Выложить куриные голени в виде круга.

Выложить куриные голени в виде круга.

По краям выложить целые помидорки черри. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками и выложить в середину формы (как на фото).

По краям выложить целые помидорки черри. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками и выложить в середину формы (как на фото).

В куриный бульон добавить воды столько, чтобы получился общий объём 600 мл. Добавить в бульон соль и специи по вкусу, тщательно перемешать до полного растворения соли.

В куриный бульон добавить воды столько, чтобы получился общий объём 600 мл. Добавить в бульон соль и специи по вкусу, тщательно перемешать до полного растворения соли.

Аккуратно залить рис получившимся бульоном. Поставить форму с рисом, куриными голенями и овощами в разогретую духовку.

Аккуратно залить рис получившимся бульоном. Поставить форму с рисом, куриными голенями и овощами в разогретую духовку.

Готовить блюдо, примерно, 45-50 минут при температуре 220 градусов. Куриные голени станут слегка подрумяненными, а рис впитает весь бульон и станет рассыпчатым, ароматным. Достать блюдо из духовки и подать к столу. Вот такое красивое и аппетитное блюдо по-турецки получилось.

Готовить блюдо, примерно, 45-50 минут при температуре 220 градусов. Куриные голени станут слегка подрумяненными, а рис впитает весь бульон и станет рассыпчатым, ароматным. Достать блюдо из духовки и подать к столу. Вот такое красивое и аппетитное блюдо по-турецки получилось.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 25.12.2018 - 12:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии