Жюльен с курицей, грибами и картошкой в духовке

Жюльен с курицей, грибами и картошкой в духовке

Предлагаю вам рецепт приготовления жюльена с курицей, грибами и картошкой в духовке. Блюдо несложное, а получается невероятно нежным, вкусным и сочным. К тому же оно очень сытное, к нему не нужно готовить гарнир, достаточно просто подать свежие овощи или лёгкие салаты. Жюльен можно приготовить к праздничному столу в качестве основного блюда и ваши близкие и друзья будут от него в восторге. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления жюльена с курицей, грибами и картошкой в духовке потребуется:
куриное филе - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
шампиньоны свежие (можно заменить на консервированные) - 200 г;
картофель - 3-4 шт.;
приправа для курицы - 1 ч. л.;
соль (у меня адыгейская) - 1 ч. л. (или по вкусу);
перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
Для соуса:
мука пшеничная - 3 ст. л.;
сливки жирностью 10-15% (или жирное молоко) - 200 мл;
масло сливочное - 50 г;
мускатный орех - щепотка;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
А также:
сыр твёрдый - 100 г;
масло подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления

Лук, очищенный от шелухи, нарезаем на полукольца.

Лук, очищенный от шелухи, нарезаем на полукольца.

Куриное филе моем прохладной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кубики размером, примерно, 3 см х 3 см.

Куриное филе моем прохладной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кубики размером, примерно, 3 см х 3 см.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, в течение 2-3 минуты (до мягкости), затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами (я использовала консервированные шампиньоны), перемешиваем. Обжариваем грибы с луком около 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, не забывая периодически перемешивать.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, в течение 2-3 минуты (до мягкости), затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами (я использовала консервированные шампиньоны), перемешиваем. Обжариваем грибы с луком около 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, не забывая периодически перемешивать.

Кладём в сковородку куриное филе, добавляем соль (у меня адыгейская), приправу для курицы, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Кладём в сковородку куриное филе, добавляем соль (у меня адыгейская), приправу для курицы, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Перемешиваем, обжариваем, 4-5 минут (кусочки курицы должны изменить цвет, а внутри при этом они останутся сырыми), затем снимаем с огня.

Перемешиваем, обжариваем, 4-5 минут (кусочки курицы должны изменить цвет, а внутри при этом они останутся сырыми), затем снимаем с огня.

Картофель моем и очищаем от кожицы. Крупные клубни разрезаем на 2 или 4 части и кладём на некоторое время в холодную воду.

Картофель моем и очищаем от кожицы. Крупные клубни разрезаем на 2 или 4 части и кладём на некоторое время в холодную воду.

Для приготовления соуса в сухую сковородку кладём муку, нагреваем на среднем огне и обжариваем, постоянно перемешивая, до появления кремового оттенка.

Для приготовления соуса в сухую сковородку кладём муку, нагреваем на среднем огне и обжариваем, постоянно перемешивая, до появления кремового оттенка.

Добавляем в муку щепотку мускатного ореха, соль (я использовала адыгейскую), чёрный молотый перец и перемешиваем.

Добавляем в муку щепотку мускатного ореха, соль (я использовала адыгейскую), чёрный молотый перец и перемешиваем.

Вливаем в муку сливки и очень быстро размешиваем, разбивая комочки муки. Если вам покажется соус слишком густым, в него можно добавить немного горячей кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. Кладём в сковородку кусок сливочного масла, смешиваем его со сливочно-мучной массой до однородности. Накрываем сковородку крышкой и убираем сливочный соус с огня.

Вливаем в муку сливки и очень быстро размешиваем, разбивая комочки муки. Если вам покажется соус слишком густым, в него можно добавить немного горячей кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. Кладём в сковородку кусок сливочного масла, смешиваем его со сливочно-мучной массой до однородности. Накрываем сковородку крышкой и убираем сливочный соус с огня.

Я готовила жюльен в 3 горшочках для запекания (можно готовить и в одной форме). На дно горшочков кладём картофель, слегка солим и немного перчим (по желанию).

Я готовила жюльен в 3 горшочках для запекания (можно готовить и в одной форме). На дно горшочков кладём картофель, слегка солим и немного перчим (по желанию).

На картофель выкладываем кусочки куриного филе с грибами и луком.

На картофель выкладываем кусочки куриного филе с грибами и луком.

Сверху заливаем сливочным соусом.

Сверху заливаем сливочным соусом.

Сыр натираем на крупной тёрке и кладём его сверху на соус в каждый горшочек. Накрываем горшочки крышками и ставим на решётку в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сыр натираем на крупной тёрке и кладём его сверху на соус в каждый горшочек. Накрываем горшочки крышками и ставим на решётку в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовый жюльен с курицей, грибами и картошкой аккуратно достаём из духовки и даём слегка остыть. Подать к столу его можно прямо в горшочках, а можно переложить на тарелку. Это вкусное, сытное блюдо, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Готовый жюльен с курицей, грибами и картошкой аккуратно достаём из духовки и даём слегка остыть. Подать к столу его можно прямо в горшочках, а можно переложить на тарелку. Это вкусное, сытное блюдо, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - чт, 04.02.2021 - 22:05

Поделитесь с друзьями

Комментарии