Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофельную запеканку, приготовленную с фаршем и овощами, можно назвать универсальным блюдом. Эту запеканку можно подать к столу в горячем виде в качестве основного блюда, дополнив салатом из свежих овощей. Также можно дать ей полностью остыть и подать в качестве холодной закуски. Уверена, сытная, аппетитная, мягкая запеканка придётся по вкусу и вашей семье, и друзьям!

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с овощами и фаршем вам потребуется:
Для картофельного пюре:
картошка - 1 кг;
соль (для варки картофеля) - 2 ч. л. (или по вкусу);
лавровый лист - 2-3 шт. (или по вкусу);
яйца куриные - 2 шт.;
молоко - 100 мл.
Для начинки из фарша:
фарш мясной (я брала смешанный фарш из говядины и свинины) - 300 г;
болгарский перец - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сушёный укроп - 2 ч. л.;
сушёная петрушка - 2 ч. л.;
перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
перец красный острый молотый - по вкусу;
масло подсолнечное для жарки - 1 ст. л.
А также:
масло подсолнечное для смазывания формы - примерно, 1 ч. л.;
соль (у меня адыгейская) для картофеля - по вкусу.

Процесс приготовления

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Крупные клубни можно разрезать на 2-4 части. Добавляем в кастрюлю лавровые листья и соль, ставим на сильный огонь. После закипания, уменьшив огонь до минимального, варим картошку минут 20-25 (пока картофель не станет мягким).

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Крупные клубни можно разрезать на 2-4 части. Добавляем в кастрюлю лавровые листья и соль, ставим на сильный огонь. После закипания, уменьшив огонь до минимального, варим картошку минут 20-25 (пока картофель не станет мягким).

Когда картошка сварится, воду сливаем. А картофель разминаем с помощью толкушки. Вливаем тёплое молоко (его нужно заранее разогреть на плите или в микроволновке), кладём в пюре яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы пюре стало однородным и гладким (без комочков). Временно отставляем кастрюлю с картофельным пюре в сторону.

Когда картошка сварится, сливаем воду и разминаем картофель с помощью толкушки. Вливаем тёплое молоко (его нужно заранее разогреть на плите или в микроволновке), кладём в пюре яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы пюре стало однородным и гладким (без комочков). Временно отставляем кастрюлю с картофельным пюре в сторону.

Займёмся приготовлением начинки. Луковицу чистим и нарезаем крупными кубиками.

Займёмся приготовлением начинки. Луковицу чистим и нарезаем крупными кубиками.

Моем и очищаем морковь, затем натираем её на крупной тёрке.

Моем и очищаем морковь, затем натираем её на крупной тёрке.

Из болгарского перца удаляем семена с плодоножкой и нарезаем его кубиками.

Из болгарского перца удаляем семена с плодоножкой и нарезаем его кубиками.

Помидор моем и также режем его на кубики.

Помидор моем и также режем его на кубики.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук с морковью в течение 3-5 минут (до размягчения овощей), периодически перемешивая.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук с морковью в течение 3-5 минут (до размягчения овощей), периодически перемешивая.

К луку, обжаренному с морковкой, добавляем кубики болгарского перца и помидора, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты. Не забывайте овощи в процессе обжаривания периодически перемешивать.

К луку, обжаренному с морковкой, добавляем кубики болгарского перца и помидора, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты. Не забывайте овощи в процессе обжаривания периодически перемешивать.

В сковородку с обжаренными овощами выкладываем фарш, добавляем соль, красный и чёрный молотые перцы, сушёные укроп и петрушку, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут, не накрывая сковородку крышкой и разбивая комочки фарша.

В сковородку с обжаренными овощами выкладываем фарш, добавляем соль, красный и чёрный молотые перцы, сушёные укроп и петрушку, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут, не накрывая сковородку крышкой и разбивая комочки фарша.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, слегка приминаем ложкой и, по желанию, немного солим (я подсаливала адыгейской солью).

Половину картофельного пюре выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, слегка приминаем ложкой и, по желанию, немного солим (я подсаливала адыгейской солью).

Поверх картофельного пюре равномерно выкладываем фарш с овощами и тоже слегка прижимаем ложкой.

Поверх картофельного пюре равномерно выкладываем фарш с овощами и тоже слегка прижимаем ложкой.

Оставшееся картофельное пюре равномерно выкладываем поверх фарша с овощами.

Оставшееся картофельное пюре равномерно выкладываем поверх фарша с овощами.

Ставим картофельную запеканку с фаршем и овощами в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 40 минут (до появления лёгкой золотистой корочки).

Ставим картофельную запеканку с фаршем и овощами в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 40 минут (до появления лёгкой золотистой корочки).

Вкусная, сочная, мягкая картофельная запеканка с фаршем и овощами готова. Можно подать её сразу после приготовления, а можно дать остыть и подавать в холодном виде.

Вкусная, сочная, мягкая картофельная запеканка с фаршем и овощами готова. Можно подать её сразу после приготовления, а можно дать остыть и подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - пн, 25.01.2021 - 22:15

Поделитесь с друзьями

Комментарии