Картофельную запеканку, приготовленную с фаршем и овощами, можно назвать универсальным блюдом. Эту запеканку можно подать к столу в горячем виде в качестве основного блюда, дополнив салатом из свежих овощей. Также можно дать ей полностью остыть и подать в качестве холодной закуски. Уверена, сытная, аппетитная, мягкая запеканка придётся по вкусу и вашей семье, и друзьям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Крупные клубни можно разрезать на 2-4 части. Добавляем в кастрюлю лавровые листья и соль, ставим на сильный огонь. После закипания, уменьшив огонь до минимального, варим картошку минут 20-25 (пока картофель не станет мягким).
Когда картошка сварится, воду сливаем. А картофель разминаем с помощью толкушки. Вливаем тёплое молоко (его нужно заранее разогреть на плите или в микроволновке), кладём в пюре яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы пюре стало однородным и гладким (без комочков). Временно отставляем кастрюлю с картофельным пюре в сторону.
Займёмся приготовлением начинки. Луковицу чистим и нарезаем крупными кубиками.
Моем и очищаем морковь, затем натираем её на крупной тёрке.
Из болгарского перца удаляем семена с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
Помидор моем и также режем его на кубики.
В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук с морковью в течение 3-5 минут (до размягчения овощей), периодически перемешивая.
К луку, обжаренному с морковкой, добавляем кубики болгарского перца и помидора, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты. Не забывайте овощи в процессе обжаривания периодически перемешивать.
В сковородку с обжаренными овощами выкладываем фарш, добавляем соль, красный и чёрный молотые перцы, сушёные укроп и петрушку, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут, не накрывая сковородку крышкой и разбивая комочки фарша.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, слегка приминаем ложкой и, по желанию, немного солим (я подсаливала адыгейской солью).
Поверх картофельного пюре равномерно выкладываем фарш с овощами и тоже слегка прижимаем ложкой.
Оставшееся картофельное пюре равномерно выкладываем поверх фарша с овощами.
Ставим картофельную запеканку с фаршем и овощами в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 40 минут (до появления лёгкой золотистой корочки).
Вкусная, сочная, мягкая картофельная запеканка с фаршем и овощами готова. Можно подать её сразу после приготовления, а можно дать остыть и подавать в холодном виде.
Приятного аппетита!