Сытный и ароматный суп-пюре, приготовленный из белых грибов с добавлением сливок, имеет очень нежную структуру. Конечно, сварить такой супчик можно из любых лесных грибов или из шампиньонов, вешенок (шампиньоны и вешенки, в отличие от лесных грибов, не нужно предварительно отваривать). Но из белых грибов блюдо получается изумительным! Попробовав грибной суп-пюре, сваренный по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Белые грибы нужно очистить, промыть, крупные грибочки разрезать на части и выложить в кастрюлю с водой, варить минут 20-25 с момента закипания, затем воду необходимо слить. Грибной суп по этому рецепту можно готовить на бульоне (мясном или овощном) или на воде. Налейте воду (или бульон) в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем выложите картофель в кипящую жидкость, снова дайте закипеть и оставьте вариться минут на 10 на небольшом огне.
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните. Морковь натрите на тёрке (или мелко нарежьте). Лук тоже нужно нарезать некрупно. Размер измельчения овощей в данном случае значения не имеет, так как потом суп будет измельчаться блендером.
Для приготовления зажарки разогрейте небольшую сковороду до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите подготовленные морковку и лук, обжаривайте их на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Затем добавьте в сковороду к зажарке отварные лесные грибы, перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут, помешивая время от времени.
Готовую зажарку с белыми грибами переложите в кастрюлю к картофелю и варите суп минут 15. По вкусу добавьте немного соли и специи. Слишком ароматные специи добавлять не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат лесных грибов.
Затем перелейте готовый суп в стационарный блендер (немного бульона от супа оставьте, чтобы потом была возможность отрегулировать густоту готового супа), добавьте очищенные зубчики чеснока, измельчите до однородной консистенции.
Однородный суп-пюре перелейте обратно в кастрюлю и добавьте в него сливки. Рекомендую использовать сливки более жирные, чтобы вкус супа был более сливочным. Доведите суп-пюре из белых грибов до кипения и снимите с огня. Если необходимо, густоту супа можно отрегулировать бульоном, оставленным ранее.
К такому супу-пюре отлично подойдут сухарики из батона. Просто подсушите нарезанные кубики батона, немного их подсолив, на сухой сковороде на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.
Готовый суп-пюре из белых грибов, сваренный с добавлением сливок, разлейте в подготовленные тарелки и подавайте в горячем виде.
По желанию, можно добавить немного свежей зелени.
Приятного аппетита!