Тефтели из говядины в духовке

Тефтели из говядины в духовке

Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления тефтелей из говядины в духовке. Тефтели запекаются в сочной овощной подливе и получаются вкуснейшими. В качестве гарнира к ним прекрасно подойдёт картофельное пюре, макароны или гречка. Приготовьте это аппетитное блюдо, оно, наверняка, понравится вам и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей из говядины в духовке потребуется:
Для фарша:
говядина - 650 г;
рис - 3 ст. л.;
лук - 2 шт.;
батон - 2 кусочка;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
зелень для подачи (по желанию).
Для подливы:
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
помидоры - 2 шт (можно заменить на 1,5 ч. л. томатной пасты);
растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука - 2 ч. л.;
вода - 300 мл.

Процесс приготовления

Говядину промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки.

Говядину промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки.

Ломтики батона замачиваем в воде на несколько минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Кусочки говядины, очищенную луковицу и отжатый от жидкости батон пропускаем через мясорубку. Фарш солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Оставляем фарш пропитаться специями и солью на 20-30 минут.

Ломтики батона замачиваем в воде на несколько минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Кусочки говядины, очищенную луковицу и отжатый от жидкости батон пропускаем через мясорубку. Фарш солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Оставляем фарш пропитаться специями и солью на 20-30 минут.

Пока настаивается фарш, 3 столовые ложки риса промываем холодной водой. Затем промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, слегка подсаливаем и варим с момента закипания на небольшом огне до готовности (минут 12-15).

Пока настаивается фарш, 3 столовые ложки риса промываем холодной водой. Затем промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, слегка подсаливаем и варим с момента закипания на небольшом огне до готовности (минут 12-15).

Готовый рис промываем в холодной воде, даём стечь воде, а затем выкладываем к говяжьему фаршу, тщательно перемешиваем (до однородности).

Готовый рис промываем в холодной воде, даём стечь воде, а затем выкладываем к говяжьему фаршу, тщательно перемешиваем (до однородности).

Формируем из получившегося фарша тефтели круглой формы. На одну тефтелю берём, примерно, 1,5 столовые ложки фарша.

Формируем из получившегося фарша тефтели круглой формы. На одну тефтелю берём, примерно, 1,5 столовые ложки фарша.

Теперь подготовим подливу. Для этого лук и чеснок очистим от кожицы, болгарский перец освободим от семян и плодоножек. Лук, перец и чеснок нарежем на кубики.

Теперь подготовим подливу. Для этого лук и чеснок очистим от кожицы, болгарский перец освободим от семян и плодоножек. Лук, перец и чеснок нарежем на кубики.

Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло. В разогретое масло кладём нарезанные лук, чеснок и болгарский перец, жарим до подрумянивания овощей на среднем огне, помешивая.

Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло. В разогретое масло кладём нарезанные лук, чеснок и болгарский перец, жарим до подрумянивания овощей на среднем огне, помешивая.

К обжаренным овощам добавляем натёртые на тёрке помидоры (или 1,5 чайные ложки томатной пасты, разведённые в 50 мл воды). Доводим подливу до кипения.

К обжаренным овощам добавляем натёртые на тёрке помидоры (или 1,5 чайные ложки томатной пасты, разведённые в 50 мл воды). Доводим подливу до кипения.

Добавляем в подливу муку, перемешиваем и на медленном огне тушим, примерно, 2 минуты.

Добавляем в подливу муку, перемешиваем и на медленном огне тушим, примерно, 2 минуты.

Затем вливаем в подливу 300 мл воды, даём закипеть, солим, перчим по вкусу и провариваем на небольшом огне, примерно, 3-4 минуты.

Затем вливаем в подливу 300 мл воды, даём закипеть, солим, перчим по вкусу и провариваем на небольшом огне, примерно, 3-4 минуты.

Готовую подливу выливаем в  форму для запекания и даём немного остыть. Я использовала керамическую форму.

Готовую подливу выливаем в  форму для запекания и даём немного остыть. Я использовала керамическую форму.

Выкладываем в форму тефтели и отправляем в холодную духовку. Если ваша форма металлическая, то духовку можно заранее разогреть.

Выкладываем в форму тефтели и отправляем в холодную духовку. Если ваша форма металлическая, то духовку можно заранее разогреть.

Запекаем тефтели при температуре 190-200 градусов, примерно, 30 минут.

Запекаем тефтели при температуре 190-200 градусов, примерно, 30 минут.

Далее достаём форму из духовки и переворачиваем тефтели на другую сторону. Затем снова отправляем форму в духовки и запекаем наши тефтели из говядины ещё 20 минут.

Далее достаём форму из духовки и переворачиваем тефтели на другую сторону. Затем снова отправляем форму в духовки и запекаем наши тефтели из говядины ещё 20 минут.

Ароматные, наивкуснейшие тефтели из говядины достаём из духовки, посыпаем рубленной зеленью. В процессе приготовления получается замечательная подлива, я поливаю ею гарнир (гречку, картофельное пюре или макароны), который подаю к тефтелькам. Приготовьте тефтели по этому рецепту, они, наверняка, вам понравятся!

Ароматные, наивкуснейшие тефтели из говядины достаём из духовки, посыпаем рубленной зеленью. В процессе приготовления получается замечательная подлива, я поливаю ею гарнир (гречку, картофельное пюре или макароны), который подаю к тефтелькам. Приготовьте тефтели по этому рецепту, они, наверняка, вам понравятся!

Приятного всем аппетита!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 17.10.2020 - 12:59

Поделитесь с друзьями

Комментарии