Тефтели с рисом в томатной подливке в духовке

Тефтели с рисом в томатной подливке в духовке

Существует немало интересных вариантов приготовления тефтелей в различных соусах и подливах. Предлагаю несложный рецепт запекания в духовке тефтелей в томатной подливке. Тефтельки, сформированные из фарша с рисом, получаются не только сытными, но и сочными, вкусными, аппетитными. К столу эти тефтели можно подать и в качестве основного блюда, и в сочетании с гарниром (например, с картофельным пюре).

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с рисом в томатной подливке в духовке потребуется:
мясной фарш (у меня - из свинины и говядины) - 400 г;
лук - 1 шт.;
рис - 80 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
мука - 1 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода - 350-400 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

В первую очередь отварим до полуготовности рис, для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на сильный огонь, а после закипания всыпаем предварительно промытый рис, перемешиваем, снова даём закипеть, а после этого варим минут 10 на небольшом огне. Варёный рис откидываем на сито, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

В первую очередь отварим до полуготовности рис, для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на сильный огонь, а после закипания всыпаем предварительно промытый рис, перемешиваем, снова даём закипеть, а после этого варим минут 10 на небольшом огне. Варёный рис откидываем на сито, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Луковицу и морковку очищаем. Теперь приготовим томатную подливку для тефтелей, для этого нарезаем достаточно мелко половину луковицы, морковку натираем на крупной тёрке.

Луковицу и морковку очищаем. Теперь приготовим томатную подливку для тефтелей, для этого нарезаем достаточно мелко половину луковицы, морковку натираем на крупной тёрке.

350-400 миллилитров охлаждённой кипячёной воды наливаем в отдельную ёмкость, выкладываем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем (до однородности) томатную заливку.

350-400 миллилитров охлаждённой кипячёной воды наливаем в отдельную ёмкость, выкладываем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем (до однородности) томатную заливку.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую морковку и половинку нарезанной луковицы, обжариваем на среднем огне 6-7 минут, периодически перемешивая.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую морковку и половинку нарезанной луковицы, обжариваем на среднем огне 6-7 минут, периодически перемешивая.

В сковороду с обжаренными овощами вливаем томатную заливку, немного солим и перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Томатная подливка получается слегка густоватой, даём ей немного остыть.

В сковороду с обжаренными овощами вливаем томатную заливку, немного солим и перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Томатная подливка получается слегка густоватой, даём ей немного остыть.

Мясной фарш для приготовления тефтелей можно сделать, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки говядины и свинины) через мясорубку, а можно взять и покупной фарш. Оставшуюся половину луковицы мелко нарезаем. В миску выкладываем фарш, добавляем отваренный до полуготовности рис, нарезанную половину луковицы, яйцо, солим и перчим. 

Мясной фарш для приготовления тефтелей можно сделать, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки говядины и свинины) через мясорубку, а можно взять и покупной фарш. Оставшуюся половину луковицы мелко нарезаем. В миску выкладываем фарш, добавляем отваренный до полуготовности рис, нарезанную половину луковицы, яйцо, солим и перчим. 

Тщательно перемешиваем и фарш для формирования тефтелей готов.

Тщательно перемешиваем и фарш для формирования тефтелей готов.

Формируем круглые тефтели (у меня получилось 9 штук), сразу выкладываем их в форму для запекания. 

Формируем круглые тефтели (у меня получилось 9 штук), сразу выкладываем их в форму для запекания. 

Сверху заливаем тефтели приготовленной томатной подливкой. Подлива должна покрыть тефтели наполовину.

Сверху заливаем тефтели приготовленной томатной подливкой. Подлива должна покрыть тефтели наполовину.

Ставим форму с тефтелями минут на 45 в духовку, разогретую до 180 градусов.

Ставим форму с тефтелями минут на 45 в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовое блюдо достаём из духовки. Тефтели, приготовленные из мясного фарша с рисом, получились очень вкусными, а благодаря томатной подливке ещё и сочными.

Готовое блюдо достаём из духовки. Тефтели, приготовленные из мясного фарша с рисом, получились очень вкусными, а благодаря томатной подливке ещё и сочными.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии