Предлагаю вам рецепт очень мягких, нежных, ароматных тефтелей, запечённых в сливочно-грибном соусе в духовке. Сформировать такие тефтельки можно из любого фарша (например, из куриного, свино-говяжьего или индюшиного). Для соуса можно использовать свежие, замороженные или консервированные грибы, это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Приготовьте эти чудесные тефтели, они обязательно вам понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис промываем несколько раз. В достаточно большое количество кипящей, слегка подсоленной воды выкладываем промытый рис, даём закипеть воде, а затем отвариваем рис до полуготовности (на это потребуется минут 8-10), затем сливаем воду через дуршлаг. Оставляем рис остывать. Промывать отваренный рис не надо, иначе он потеряет клейкость и тефтели могут развалиться.
Покупной мясной фарш или фарш, полученный в результате прокручивания кусочков мяса через мясорубку, перекладываем в достаточно глубокую посуду. Луковицу очищаем, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку). К фаршу добавляем подготовленный лук, остывший рис, сырое яйцо и соль. По желанию можно слегка поперчить и добавить немного приправы для мяса. Тщательно перемешиваем руками, чтобы получился однородный фарш для тефтелей.
Из получившегося фарша формируем шарики размером, примерно, с небольшое яблоко (у меня получилось 9 штук). Пока готовим соус, убираем сформированные тефтели в холодильник.
Теперь займёмся сливочно-грибным соусом, для этого зубчики чеснока и луковицу нарезаем на кубики среднего размера.
Если вы используете лесные грибы, их нужно перебрать, промыть, залить свежей водой и отварить с момента закипания в течение минут 30, затем лишнюю воду слить, переложив в дуршлаг, а после этого крупные грибочки нарезать на небольшие кусочки. Свежие шампиньоны (или вешенки) нужно промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на средние кубики. Замороженные грибы нужно разморозить, при необходимости, разрезать на несколько частей. С консервированных грибов нужно слить жидкость, если необходимо, нарезать на части.
На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем чеснок с луком и обжариваем их на среднем огне до прозрачности лука (на это потребуется 3-4 минуты).
Добавляем в сковородку с луком и чесноком подготовленные грибы, перемешиваем и обжариваем 6-7 минут, помешивая. Всыпаем в сковороду муку, ещё раз хорошо перемешиваем и обжариваем, помешивая, около 2 минут.
Вливаем в сковородку с грибами сливки, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и доводим сливочно-грибной соус до кипения. После закипания снимаем сковородку с огня.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в неё сформированные тефтели.
Заливаем тефтели приготовленным сливочно-грибным соусом и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Нежные, ароматные и очень вкусные тефтели подаём к столу в тёплом виде с гарниром (например, с макаронами, рисом или картофельным пюре) или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!