Ленивые голубцы, как и классические, готовятся из фарша, риса и белокочанной капусты. Только на формирование ленивых голубцов времени потребуется совсем немного. По вкусу они точно не уступают традиционным. Ленивые голубцы по этому рецепту получаются сочными, нежными и аппетитными, а томатный соус, в котором они запекаются в духовке, придаёт им насыщенный вкус и аромат. Это блюдо можно подать к столу в качестве основного, дополнив свежими овощами и зеленью, а при желании можно дополнить гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кипящую чуть подсоленную воду всыпаем сухой рис, перемешиваем, после закипания варим рис на небольшом огне минут 10-12 (до полуготовности, то есть рис должен стать немного мягким снаружи, но внутри остаться твёрдым). Откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду (промывать отваренный рис не нужно) и оставляем остывать.
Лучше всего для голубцов подойдёт круглозернистый рис, так как он более клейкий и голубцы во время тушения не развалятся.
Капусту нарезаем на небольшие полоски.
Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10, чтобы капуста размягчилась. Затем откидываем капусту на дуршлаг, слегка отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость, и оставляем остывать.
Луковицу очищаем и нарезаем на кубики среднего размера.
Натираем очищенную морковку на крупной тёрке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, затем выкладываем морковку с луком и обжариваем овощи на среднем огне минут 5-6 (до мягкости моркови), периодически перемешивая. Снимаем сковородку с огня и оставляем овощи немного остыть.
Фарш для приготовления голубцов можно взять как покупной, так и приготовленный в домашних условиях из кусочков мяса (например, индейки, курицы или, как у меня, из свинины и говядины), прокрученных через мясорубку.
Перекладываем фарш в глубокую миску, добавляем остывший рис, капусту, половину обжаренных овощей, яйцо, соль (я всыпала 1 чайную ложку), специи по вкусу, хорошо перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем ленивые голубцы в виде овальных (или круглых) котлет. Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в неё сформированные голубцы.
Для приготовления соуса в оставшуюся половину обжаренных овощей добавляем томатную пасту и перемешиваем.
В сковородку с луком, морковью и томатной пастой вливаем воду, перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу, снова перемешиваем, на сильном огне доводим томатный соус до кипения и провариваем на небольшом огне 3-4 минуты.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем заливаем приготовленным томатным соусом и ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45.
Аппетитные, нежные и сочные голубцы, приготовленные из фарша с капустой и рисом в томатном соусе, достаём из духовки и горячими подаём к столу. На гарнир к ним можно подать отварной рис, картофель, макароны, а также салат, свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!