Пирожки с капустой на кислом молоке

Пирожки с капустой на кислом молоке

Если у вас дома скислось молоко и вы не знаете, что с ним делать, то предлагаю вам отличный рецепт дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, для духовых пирожков. Такие пирожки получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Сегодня будем печь пирожки с капустой. Их можно подать к стакану холодного молока или к чашке горячего чая и кофе.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой на кислом молоке вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
кислое молоко - 300 мл;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л. без горки.
Для начинки:
капуста белокочанная - 500 г;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
домашний томат - 4 ст. л. (или томатная паста - 1 ст. л.);
сахар - 1 ч. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень - 5 веточек;
кипячёная вода - 50 мл.
Для смазки и посыпки пирожков:
яйцо - 1 шт.;
кунжут - 2 ст. л. (я взяла по 1 ст. л. белого и чёрного кунжута).

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.

Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.

Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.

Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.

Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.

Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.

Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.

Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.

Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.

В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка  для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.

В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка  для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.

По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.

По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.

Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.

Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.

Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.

Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.

Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.

Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.

Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.

Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.

Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не таким жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.

Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не таким жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.

Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!

Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 31.10.2020 - 20:14

Поделитесь с друзьями

Комментарии