Когда наступает сезон квашеной капусты, я с нетерпением жду, чтобы можно было её потушить. Одним из любимых рецептов такого блюда в моей семье является квашеная капуста, тушёная с картошкой. Капуста получается сочной, ароматной, с лёгкой кислинкой, а вареный картофель приятно дополняет её. Это блюдо можно готовить и в качестве основного в Пост или подавать в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что тушить капусту вы можете по своему вкусу. Если вам по душе лёгкая хрустинка в блюде, вы можете ограничиться 20-25 минутами. Если вы любите мягкую капусту, тушите 40-45 минут. Приготовьте это простое блюдо и насладитесь его насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала подготовьте овощи. Вымойте тщательно картофель и, не очищая его от кожуры, поместите в кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте вариться до готовности (на это потребуется минут 30 с начала кипения воды - продолжительность варки во многом зависит от сорта и размера клубней).
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте на крупные кубики.
В кастрюле с толстым дном (или в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло, затем выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до лёгкого румянца.
Затем добавьте натёртую морковь.
Влейте 100 мл воды (или бульона), перемешайте и тушите в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
Пока тушатся овощи, подготовьте квашеную капусту. Слейте с неё рассол и хорошо отожмите.
По истечении времени добавьте квашеную капусту к тушёным луку и моркови.
Влейте оставшуюся воду (или бульон), тушите на огне чуть ниже среднего в течение 20 минут (если любите хрусткую капусту) или 40-45 минут (если любите мягкую капусту). Не забывайте периодически помешивать!
Пока тушится капуста с овощами, очистите варёный картофель от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, но сильно не мельчите.
Всыпьте сахар и, если необходимо, подсолите по вкусу, перемешайте.
Добавьте к капусте нарезанный картофель, аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 7-10 минут, аккуратно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Квашеная капуста, тушёная с картошкой, готова к подаче.
Подавайте блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. К нему можно подать, например, тефтели в соусе. Вкусная, сочная, с лёгкой кислинкой капуста, тушёная с картошкой, отлично дополняет мясные блюда. Выбирайте вариант подачи и угощайте свою семью отменным блюдом!
Приятного аппетита!