Для любителей острых соусов предлагаю приготовить на зиму соус "Ткемали" из тёрна. Вкус у него получается ярко выраженным, острым, с лёгкой кислинкой. Такой терновый соус отлично подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. Хранить его лучше в прохладном месте в герметичной таре. Если ваша семья частенько приобретает ткемали в магазине, то обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких соусом собственного приготовления.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление соуса "Ткемали" на зиму начните с подготовки тёрна. Вымойте плоды, извлеките косточки, мякоть переложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Влейте стакан воды, поставьте на средний огонь. Варите после закипания 5 минут.
Горячую массу пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Поставьте полученную массу на огонь чуть ниже среднего. Варите под закрытой крышкой с момента закипания 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. В процессе варки соус сильно брызгается, поэтому чтобы его перемешать, сдвиньте кастрюлю с огня, откройте крышку, тщательно перемешайте соус ложкой, накройте кастрюлю крышкой и верните на огонь.
Пока масса варится, подготовьте специи. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне. Как только начнёт появляться запах, снимите с огня.
Измельчите обжаренные семена кориандра в кофемолке (или перетрите вручную пестиком).
Чеснок очистите. Горький перец вымойте, разрежьте на несколько частей (семена лучше не удалять - они сделают соус более острым). Чеснок и горький перец измельчите в блендере, как можно мельче (насколько сможет справиться ваш блендер).
В горячую массу из тёрна добавьте томатную пасту, измельчённые кориандр, горький перец, чеснок, всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь чуть ниже среднего.
Варите терновый соус с момента закипания под крышкой 20 минут. Не забывайте помешивать!
Готовый соус "Ткемали" получается в меру густым и с ложки не стекает.
Горячий соус разложите в простерилизованные банки. Соус "Ткемали" из тёрна лучше всего разливать в маленькие баночки, потому что открытый соус долго не хранится. Закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Переверните баночки с соусом кверху дном и в таком виде полностью охладите. После перенесите в тёмное прохладное место на хранение.
Ароматный, пряный, жгучий соус ткемали из тёрна зимой станет отличным дополнением к мясным блюдам. Ваши близкие непременно скажут вам спасибо!
Приятного аппетита!