Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления квашеной цветной капусты. Блюдо уникально тем, что для квашения можно брать как свежую, так и предварительно размороженную капусту - вкус отличаться не будет. Квашеная цветная капуста прекрасно разнообразит меню, особенно в дни Поста. Её можно подать к столу в качестве закуски или добавлять в процессе приготовления различных блюд (добавлять её нужно минут за 15 до полной готовности блюда, так как квашеная цветная капуста не нуждается в долгой термической обработке). Стоит заметить, что рассол от квашеной цветной капусты такой же вкусный, как и от белокочанной. Приготовьте квашеную капусту по этому рецепту и насладитесь её вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной цветной капусты вам потребуется:
цветная капуста (свежая или замороженная) - 450 г;
морковь (маленькая) - 1 шт.;
чеснок свежий - 2 зубчика;
соль - 25 г (примерно, 1 ст. л.);
сахар - 25 г (примерно, 1 ст. л.);
перец чёрный горошком - 6-8 шт.;
вода - 300 мл.

Процесс приготовления

Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.

Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.

Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную - разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную - разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты - часть моркови - часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.

Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты - часть моркови - часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.

Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.

Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.

Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.

Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.

На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов. 

На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов. 

По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста - это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!

По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста - это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии