Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Из кабачков и баклажанов можно приготовить на зиму вкусный, достаточно сытный, аппетитный салат. Овощи тушатся практически в собственном соку, без добавления большого количества растительного масла. Кусочки кабачков и баклажанов в процессе тушения не развариваются полностью, сохраняя форму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, подчёркивает овощной вкус. Этот простой, ароматный салат можно подать и в качестве закуски, и в качестве отличного гарнира к мясу, рыбке.

Ингредиенты

Для приготовления салата из кабачков и баклажанов на зиму вам потребуется:
кабачки - 700 г;
баклажаны - 600-700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок (свежий) - 5-6 зубчиков;
масло растительное - 60 мл;
уксус 9% - 20 мл;
соль - 2-3 ч. л. (без горки);
сахар - 3 ч. л. (без горки);
томатная паста - 2 ст. л. (с горкой).

Процесс приготовления

Подготовьте кабачки. Снимите кожицу, нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см.

Подготовьте кабачки. Снимите кожицу, нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см.

Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на кубики такого же размера, как нарезаны и кабачки (со стороной, примерно, 1,5-2 см).

Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на кубики такого же размера, как нарезаны и кабачки (со стороной, примерно, 1,5-2 см).

Очищенную луковицу нарежьте на кусочки с размером каждой из сторон не более 1 см.

Очищенную луковицу нарежьте на кусочки с размером каждой из сторон не более 1 см.

В жаровне (или в сковороде с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и, помешивая, обжарьте, не забывая периодически перемешивать, на умеренном огне в течение 5-7 минут (за это время баклажаны немного "осядут"), затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут.

В жаровне (или в сковороде с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и, помешивая, обжарьте на умеренном огне в течение 5-7 минут (за это время баклажаны немного "осядут"), затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут.

После добавьте нарезанные кабачки, перемешайте и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут. 

После добавьте нарезанные кабачки, перемешайте и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут. 

По истечении времени всыпьте соль, сахар, добавьте томатную пасту.

По истечении времени всыпьте соль, сахар, добавьте томатную пасту.

Перемешайте и тушите на небольшом огне ещё 7 минут. В процессе обжаривания и тушения не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Перемешайте и тушите на небольшом огне ещё 7 минут. В процессе обжаривания и тушения не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, прикройте крышкой, тушите овощной салат 7 минут.

Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, прикройте крышкой, тушите овощной салат 7 минут.

По истечении времени влейте уксус, перемешайте, прикройте крышкой и тушите ещё 12 минут.

По истечении времени влейте уксус, перемешайте, прикройте крышкой и тушите ещё 12 минут.

В конце тушения попробуйте салат из баклажанов и кабачков на вкус (возможно, потребуется добавить немного соли и сахара). Жидкости к этому моменту в салате уже не должно быть.

В конце тушения попробуйте салат из баклажанов и кабачков на вкус (возможно, потребуется добавить немного соли и сахара). Жидкости к этому моменту в салате уже не должно быть.

Плотно выложите салат в сухую простерилизованную банку, закрутите прокипячённой сухой крышкой (у меня из указанного количества ингредиентов получилась банка объёмом 0,72 литра и небольшая вазочка объёмом 0,35 литра на пробу), переверните, поставив на крышку, укутайте в одеяло (или в тёплый плед) и в таком виде оставьте до полного остывания. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

Плотно выложите салат в сухую простерилизованную банку, закрутите прокипячённой сухой крышкой (у меня из указанного количества ингредиентов получилась банка объёмом 0,72 литра и небольшая вазочка объёмом 0,35 литра на пробу), переверните, поставив на крышку, укутайте в одеяло (или в тёплый плед) и в таком виде оставьте до полного остывания. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

Зимой этот аппетитный, вкусный, сытный салат из кабачков и баклажанов прекрасно подойдёт в качестве гарнира к рыбе, к мясу или станет отличной закуской к обеду или ужину. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательной консервацией!Зимой этот аппетитный, вкусный, сытный салат из кабачков и баклажанов прекрасно подойдёт в качестве гарнира к рыбе, к мясу или станет отличной закуской к обеду или ужину. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательной консервацией!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии