Маринованные грибы - отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Особенно хороши лесные грибочки. Рядовки - это осенние грибы, которые можно замариновать на зиму с уксусом. Для того чтобы избежать лёгкого горького вкуса, который есть в рядовках, очень важно не уменьшать время вымачивания, варки и обязательно нужно слить первый отвар. Рекомендую для заготовки не использовать большое количество специй и ароматных трав, чтобы сохранить своеобразный вкус грибов. Из указанного количества ингредиентов получается 0,8-0,9 литра маринованных грибочков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Для того чтобы удалить остатки земли, песка и травы, рядовки полностью залить холодной водой и оставить на 40 минут. По истечении времени промыть грибы в проточной воде.
Выложить рядовки в кастрюлю, добавить 1 лавровый лист, залить водой, поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне в течение 40 минут.
Затем отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар, в котором варились рядовки, нужно вылить (использовать его в пищу не нужно).
Грибы остудить, нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю выложить 1 лавровый лист, соль, сахар, горошины душистого и чёрного перца, горошинки можжевельника, сушёные укроп и петрушку, нарезанный крупными дольками чеснок.
В кастрюлю со специями добавить рядовки, залить 400 мл воды, дать закипеть на сильном огне, а затем, уменьшив огонь, варить грибы 20 минут.
В конце варки добавить уксус, снять рядовки в маринаде с огня.
Банки предварительно простерилизовать удобным вам способом, крышки прокипятить в воде в течение 2-3 минут. Выложить в подготовленные банки рядовки и залить горячим маринадом.
Банки герметично закрыть крышками (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать (я укутала в махровое полотенце, а сверху накрыла одеялом) и оставить до полного остывания. Остывшие банки с маринованными рядовками убрать на хранение. Эту заготовку можно хранить в шкафу при комнатной температуре. Маринованные грибочки получаются очень вкусными, с ароматом леса, они прекрасно впишутся в зимнее меню.
Приятного аппетита!