Крыжовник - очень полезная ягода, рекордсмен по количеству витаминов. Поэтому в сезон созревания этих ягод многие хозяйки стараются заготовить их на зиму. Предлагаю вам рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина, лимона и мяты на зиму. Напиток получается с интересным, не банальным вкусом, который, наверняка, понравится вашим близким. Если вы предпочитаете несладкие компоты, количество сахара можно уменьшить или вовсе его исключить. Рецепт дан из расчёта на 2 банки объёмом по 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в течение 2-3 минуты с начала кипения воды.
Мяту вымыть. Отделить листочки мяты от веточек. По двум простерилизованным банкам равномерно разложить листики мяты.
Крыжовник перебрать, удалить порченые ягоды, остатки веточек. Промыть крыжовник в проточной воде, немного обсушить и разложить по банкам.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать полукружочками и выложить в банки.
Добавить в каждую банку половину дольки лимона.
Заполнить банки с крыжовником, мятой, лимоном и апельсином до самого верха кипящей водой, не плотно закрутить крышками и, укутав в тёплое полотенце, оставить минут на 30.
В кастрюлю, в которой будете варить сироп, выложить сахар и лимонную кислоту.
В эту же кастрюлю вылить воду из банок с крыжовником, вскипятить получившийся сироп, удалить пену, проварить минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился. Горячий сироп из кастрюли разлить по банкам с крыжовником, доверху заполняя их. Закрутить (или закатать) банки с компотом крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в тёплый плед, оставить до полного остывания, а затем переложить в шкаф (или другое место) для хранения. Этот компот прекрасно хранится в течение 3 лет при комнатной температуре.
Компот, приготовленный из крыжовника с добавлением апельсина, лимона и мяты, получается очень вкусным и ароматным. Зимой этот напиток прекрасно дополнит обед или полдник, подавать его лучше всего охлаждённым.
Приятного аппетита!