Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму

Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму

Крыжовник - очень полезная ягода, рекордсмен по количеству витаминов. Поэтому в сезон созревания этих ягод многие хозяйки стараются заготовить их на зиму. Предлагаю вам рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина, лимона и мяты на зиму. Напиток получается с интересным, не банальным вкусом, который, наверняка, понравится вашим близким. Если вы предпочитаете несладкие компоты, количество сахара можно уменьшить или вовсе его исключить. Рецепт дан из расчёта на 2 банки объёмом по 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника с апельсинами, лимоном и мятой на зиму потребуется:
крыжовник - 0,5 кг;
сахар - 80 г;
апельсин - 100 г;
лимонная кислота - 1/4 ч. л. (по желанию);
лимон - 1 кружочек;
мята - 4 веточки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в течение 2-3 минуты с начала кипения воды.

Подготовить продукты для приготовления компота из крыжовника с апельсинами, лимоном и мятой на зиму. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в течение 2-3 минуты с начала кипения воды.

Мяту вымыть. Отделить листочки мяты от веточек. По двум простерилизованным банкам равномерно разложить листики мяты.

Мяту вымыть. Отделить листочки мяты от веточек. По двум простерилизованным банкам равномерно разложить листики мяты.

Крыжовник перебрать, удалить порченые ягоды, остатки веточек. Промыть крыжовник в проточной воде, немного обсушить и разложить по банкам.

Крыжовник перебрать, удалить порченые ягоды, остатки веточек. Промыть крыжовник в проточной воде, немного обсушить и разложить по банкам.

Апельсин тщательно вымыть, нарезать полукружочками и выложить в банки.

Апельсин тщательно вымыть, нарезать полукружочками и выложить в банки.

Добавить в каждую банку половину дольки лимона.

Добавить в каждую банку половину дольки лимона.

Заполнить банки с крыжовником, мятой, лимоном и апельсином до самого верха кипящей водой, не плотно закрутить крышками и, укутав в тёплое полотенце, оставить минут на 30.

Заполнить банки с крыжовником, мятой, лимоном и апельсином до самого верха кипящей водой, не плотно закрутить крышками и, укутав в тёплое полотенце, оставить минут на 30.

В кастрюлю, в которой будете варить сироп, выложить сахар и лимонную кислоту.

В кастрюлю, в которой будете варить сироп, выложить сахар и лимонную кислоту.

В эту же кастрюлю вылить воду из банок с крыжовником, вскипятить получившийся сироп, удалить пену, проварить минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился. Горячий сироп из кастрюли разлить по банкам с крыжовником, доверху заполняя их. Закрутить (или закатать) банки с компотом крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в тёплый плед, оставить до полного остывания, а затем переложить в шкаф (или другое место) для хранения. Этот компот прекрасно хранится в течение 3 лет при комнатной температуре.

В эту же кастрюлю вылить воду из банок с крыжовником, вскипятить получившийся сироп, удалить пену, проварить минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился. Горячий сироп из кастрюли разлить по банкам с крыжовником, доверху заполняя их. Закрутить (или закатать) банки с компотом крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в тёплый плед, оставить до полного остывания, а затем переложить в шкаф (или другое место) для хранения. Этот компот прекрасно хранится в течение 3 лет при комнатной температуре.

Компот, приготовленный из крыжовника с добавлением апельсина, лимона и мяты, получается очень вкусным и ароматным. Зимой этот напиток прекрасно дополнит обед или полдник, подавать его лучше всего охлаждённым.

Компот, приготовленный из крыжовника с добавлением апельсина, лимона и мяты, получается очень вкусным и ароматным. Зимой этот напиток прекрасно дополнит обед или полдник, подавать его лучше всего охлаждённым.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (64 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии