Существует немало вариантов заготовки грибов на зиму. Хочу поделиться интересным и очень удачным рецептом маринования лесных грибов, которые будем вначале отваривать несколько раз, каждый раз меняя воду, а затем проварим в маринаде. Благодаря такому способу приготовления, грибочки прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Грибы получаются не острыми и очень вкусные. Хранить их лучше в холодильнике или погребе. Из указанных ниже ингредиентов у меня получилась одна банка объёмом 0,6 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибы для маринования лучше использовать небольшие, ещё хорошо подходят одни ножки (без шляпок). Очистить лесные грибы от веток и листиков, тщательно промыть. Нарезать ножки кружочками, шляпки можно разрезать на 2-4 части. Выложить подготовленные грибы в кастрюлю.
Залить грибы холодной водой и поставить на огонь. Варить с момента закипания 5 минут.
Затем отваренные лесные грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Ещё раз залить грибочки холодной водой, отправить на огонь, с момента закипания проварить минут 5 и снова откинуть на дуршлаг. Теперь приготовим маринад, для этого в кастрюлю нужно влить 500 мл чистой воды, добавить соль, лавровые листики, горошинки перца и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус.
В приготовленный маринад, не снимая его с огня, выложить отваренные лесные грибы, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Варить грибы в маринаде 30 минут. Банку (у меня банка объёмом 600 мл) простерилизовать. Лесные грибы, проваренные в маринаде, выложить в банку и залить горячим маринадом, в котором они варились.
Банку с лесными грибочками закрыть заранее прокипячённой крышкой, перевернуть баночку, поставив на крышку, укутать со всех сторон в одеяло, а после того как остынет, убрать в холодильник (или погреб). Зимой ароматные, вкусные маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!