Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Кабачки, маринованные по-болгарски, получаются хрустящими, вкусными и очень аппетитными. Зимой их можно подать как дополнение к основному блюду, например, к жареному картофелю. Я в сезон кабачков всегда делаю пару порций этой вкуснейшей заготовки. 

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, маринованных по-болгарски на зиму, потребуется:
кабачки молодые - 3 кг;
зонтики укропа (у меня сушеный укроп) - 5 шт.;
листья чёрной смородины - 10 шт.;
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
вода - 2 литра;
сахар - 200 г;
соль - 3 ст. л.;
уксус 9% - 250 мл;
перец чёрный горошком - 10 шт.;
перец душистый горошком - 3-4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.
Расчёт даю на 5 банок объёмом по 900 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления маринада влить в кастрюлю воду, добавить горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, соль, сахар и уксус, поставить на огонь и довести до кипения.

Для приготовления маринада влить в кастрюлю воду, добавить горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, соль, сахар и уксус, поставить на огонь и довести до кипения.

Для этой заготовки нужно брать молодые кабачки (у таких кабачков нежная кожица и маленькие семечки, готовить их можно вместе с кожурой). Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

Для этой заготовки нужно брать молодые кабачки (у таких кабачков нежная кожица и маленькие семечки, готовить их можно вместе с кожурой). Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

Опустить кабачки в кипящий маринад и варить на среднем огне 5-7 минут с момента закипания (дольше не варите, чтобы не переварились), иногда аккуратно перемешивая. Если все кабачки в маринад не поместятся, варите партиями.

Опустить кабачки в кипящий маринад и варить на среднем огне 5-7 минут с момента закипания (дольше не варите, чтобы не переварились), иногда аккуратно перемешивая. Если все кабачки в маринад не поместятся, варите партиями.

Банки простерилизовать. На дно каждой банки выложить по 2 листочка смородины, зонтику укропа (у меня сушёный). Чеснок очистить, нарезать на тонкие пластины и равномерно распределить по банкам.

Банки простерилизовать. На дно каждой банки выложить по 2 листочка смородины, зонтику укропа (у меня сушёный). Чеснок очистить, нарезать на тонкие пластины и равномерно распределить по банкам.

Аккуратно вынуть отваренные кабачки из маринада и разложить по банкам. Если вы варите кабачки партиями, то отваренные кабачки разложите по банкам, прикройте прокипяченными крышками и варите следующую партию.

Аккуратно вынуть отваренные кабачки из маринада и разложить по банкам. Если вы варите кабачки партиями, то отваренные кабачки разложите по банкам, прикройте прокипяченными крышками и варите следующую партию.

Когда все кабачки будут разложены по банкам (то есть банки будут заполнены до самого верха), довести маринад до кипения, разлить по банкам. Сразу закатать банки прокипяченными крышками.

Когда все кабачки будут разложены по банкам (то есть банки будут заполнены до самого верха), довести маринад до кипения, разлить по банкам. Сразу закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение (баночки можно хранить в условиях городской квартиры).

Банки перевернуть вверх дном и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение (баночки можно хранить в условиях городской квартиры).

Вот такие красивые и солнечные получились кабачки, маринованные по-болгарски на зиму. Очень вкусная заготовка, попробуйте!

Вот такие красивые и солнечные получились кабачки, маринованные по-болгарски на зиму. Очень вкусная заготовка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии