Пикша в сметанном соусе на сковороде

Пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу. Если разморозить рыбу заранее, то это вкусное блюдо вы приготовите достаточно быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пикши в сметанном соусе на сковороде вам потребуется:
пикша - 0,8-1 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
лимон - 1/4 шт.;
мука пшеничная  - 2 ст. л.;
сметана жирностью 20% - 250 г;
масло растительное - 110 мл;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл.

Процесс приготовления

Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.

Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.

Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.

Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.

Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).

Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).

Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.

Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.

Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.

Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.

В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.

В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.

В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.

После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.

После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.

Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.

Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.

Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 11.12.2020 - 16:02

Поделитесь с друзьями

Комментарии