Кижуч - наивкуснейшая рыба семейства лососевых, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, которые так необходимы людям после 40. К тому же эта рыбка обычно дешевле другого известного представителя лососевых - сёмги. Кижуч довольно часто продаётся в супермаркетах. Эта рыбка достаточно жирная, поэтому она великолепно подходит для засолки. Сегодня хочу предложить простой, достаточно быстрый и удачный рецепт засаливания кижуча в домашних условиях. Рыбка получается в меру солёной, ароматной, нежнейшей, просто тающей во рту. И, поверьте, по вкусу она ничем не уступает сёмге. Засолите кижуча по этому рецепту и насладитесь вкусом этой прекрасной рыбы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мы купили кусочек уже разделанного филе кижуча в одном достаточно большом супермаркете, после разморозки рыба весила, примерно, 500 грамм, как и указал производитель на упаковке. Если у вас будет целая тушка, то её следует сначала разморозить, а потом удалить голову и внутренности (если они есть), разделать на филе, то есть удалить центральную кость (хребет) и все крупные рёберные косточки. Тщательно промыть тушку. Ещё хочу заметить, что размораживать рыбу следует медленно, так она теряет меньше воды при разморозке и мясо будет более сочным. Я размораживаю рыбу в холодильнике, примерно, в течение 24 часов.
Как только у вас будет размороженное филе кижуча, можно приступать к засолке. Для начала возьмём горошины чёрного и душистого перцев, разотрём их в ступке. У нас должно получиться, примерно, 1/3 чайной ложки молотых специй. Если у вас имеются уже молотые приправы, то возьмите по 1/6 части чайной ложки чёрного перца и столько же душистого перца.
В глубокую тарелку насыпьте соль, сахар, молотую смесь перцев.
Смешайте соль, сахар, специи и смесь для засолки кижуча готова.
В глубокую миску выложите филе кижуча и посыпьте рыбку приготовленной смесью для засолки со всех сторон. Накройте миску с рыбой сверху тарелкой (или крышкой) и отправьте в холодильник минимум на сутки.
По прошествии суток можно пробовать нашу рыбку. Если вам кажется, что рыба пересолена, просто смойте остатки соли проточной водой. За 24 часа рыбка никак не сможет пересолиться - уверяю вас!
А теперь можно нарезать кижуча на кусочки и подавать к столу. Рыбка получается в меру солёной, аппетитной, просто тающей на языке. Засолите кижуча в домашних условиях, это очень вкусно!
Приятного аппетита!