Засолка горбуши с коньяком

Засолка горбуши с коньяком

Малосольная горбуша, засоленная в домашних условиях, отлично подходит для праздничного застолья. Из неё можно приготовить разнообразные закуски, бутерброды и салаты. Предлагаю вам несложный рецепт засолки горбуши с коньяком, который сделает мякоть рыбки плотнее и придаст блюду приятную винную нотку. Для рецепта выберите замороженную тушку. Размораживать рыбу следует не спеша на нижней полке холодильника, завёрнутую в пищевую плёнку. Не стоит полностью размораживать горбушу, это создаст трудности при разделке и нарезке.

Ингредиенты

Для приготовления малосольной горбуши с коньяком вам потребуется:
горбуша (чистый вес) - 0,5 кг;
соль - 1-1,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
коньяк - 1,5 ст. л.;
специи - по вкусу (у меня тмин - 0,5 ч. л. и чабрец - 0,3 ч. л.);
растительное (у меня оливковое) масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Рыбу предварительно разморозить (я советую не размораживать полностью рыбу, тогда её легче будет разделывать), удалить все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. В отдельной небольшой тарелочке смешать сахар и соль.

Подготовить продукты для засолки горбуши с коньяком. Рыбу предварительно разморозить (я советую не размораживать полностью рыбу, тогда её легче будет разделывать), удалить все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. В отдельной небольшой тарелочке смешать сахар и соль.

У горбуши аккуратно удалить шкурку, стараясь сохранить слой жира.

У горбуши аккуратно удалить шкурку, стараясь сохранить слой жира.

Разрезать рыбу пополам вдоль хребта, удалить хребет и мелкие кости.

Разрезать рыбу пополам вдоль хребта, удалить хребет и мелкие кости.

Нарезать 0,5 килограмма филе горбуши на кусочки шириной около 1 см.

Нарезать 0,5 килограмма филе горбуши на кусочки шириной около 1 см.

В миску для засолки (не металлическую) выложить половину горбуши. Присыпать половиной смеси соли и сахара.

В миску для засолки (не металлическую) выложить половину горбуши. Присыпать половиной смеси соли и сахара.

Всыпать половину специй.

Всыпать половину специй.

Выложить оставшиеся кусочки горбуши. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар. Влить коньяк.

Выложить оставшиеся кусочки горбуши. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар. Влить коньяк.

Сверху поверх рыбки установить подходящее по размеру блюдце так, чтобы горбуша была немного прижата и полностью покрыта выделившейся жидкостью. Отправить миску в холодильник на 6 часов.

Сверху поверх рыбки установить подходящее по размеру блюдце так, чтобы горбуша была немного прижата и полностью покрыта выделившейся жидкостью. Отправить миску в холодильник на 6 часов.

Через 6 часов слить рассол, промокнуть кусочки рыбки бумажным полотенцем. Затем смазать горбушу растительным маслом и выложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью и подать к столу. У горбуши, засоленной таким способом, приятный малосольный вкус с ароматом коньяка и специй. Рыбку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более 2 суток.

Через 6 часов слить рассол, промокнуть кусочки рыбки бумажным полотенцем. Затем смазать горбушу растительным маслом и выложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью и подать к столу. У горбуши, засоленной таким способом, приятный малосольный вкус с ароматом коньяка и специй. Рыбку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более 2 суток.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии