Малосольная горбуша, засоленная в домашних условиях, отлично подходит для праздничного застолья. Из неё можно приготовить разнообразные закуски, бутерброды и салаты. Предлагаю вам несложный рецепт засолки горбуши с коньяком, который сделает мякоть рыбки плотнее и придаст блюду приятную винную нотку. Для рецепта выберите замороженную тушку. Размораживать рыбу следует не спеша на нижней полке холодильника, завёрнутую в пищевую плёнку. Не стоит полностью размораживать горбушу, это создаст трудности при разделке и нарезке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Рыбу предварительно разморозить (я советую не размораживать полностью рыбу, тогда её легче будет разделывать), удалить все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. В отдельной небольшой тарелочке смешать сахар и соль.
У горбуши аккуратно удалить шкурку, стараясь сохранить слой жира.
Разрезать рыбу пополам вдоль хребта, удалить хребет и мелкие кости.
Нарезать 0,5 килограмма филе горбуши на кусочки шириной около 1 см.
В миску для засолки (не металлическую) выложить половину горбуши. Присыпать половиной смеси соли и сахара.
Всыпать половину специй.
Выложить оставшиеся кусочки горбуши. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар. Влить коньяк.
Сверху поверх рыбки установить подходящее по размеру блюдце так, чтобы горбуша была немного прижата и полностью покрыта выделившейся жидкостью. Отправить миску в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов слить рассол, промокнуть кусочки рыбки бумажным полотенцем. Затем смазать горбушу растительным маслом и выложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью и подать к столу. У горбуши, засоленной таким способом, приятный малосольный вкус с ароматом коньяка и специй. Рыбку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более 2 суток.
Приятного аппетита!