Щи с рисом и свежей капустой

Щи с рисом и свежей капустой

Предлагаю сварить вкусные, в меру густые щи с рисом и свежей белокочанной капустой. Блюдо получается достаточно сытным, аппетитным и ароматным. Для приготовления бульона я использовала кусочки курицы, но можно взять и свинину, индейку или говядину. При подаче такие щи можно дополнить сметаной или майонезом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с рисом и свежей капустой потребуется:
мясо на кости любое (я варила с куриными бёдрышками) - 400 г;
картофель - 2 шт.;
белокочанная свежая капуста - 250 г;
рис любой (я использовала пропаренный рис) - 2 ст. л.;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста (можно заменить соусом или кетчупом) - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень свежая - 3-4 веточки;
вода - 2 литра.

Процесс приготовления

Мясо (можно взять индейку, говядину, курицу или свинину) промываем водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и, убрав пену, варим мясо до готовности (курицу или индейку нужно будет варить 35-40 минут, свинину - 1-1,5 часа, говядину - 1,5-2 часа). Готовое мясо вынимаем из кастрюли и остужаем. Получившийся бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим. Отделяем остывшее мясо от костей, нарезаем на кусочки, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Мясо (можно взять индейку, говядину, курицу или свинину) промываем водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и, убрав пену, варим мясо до готовности (курицу или индейку нужно будет варить 35-40 минут, свинину - 1-1,5 часа, говядину - 1,5-2 часа). Готовое мясо вынимаем из кастрюли и остужаем. Получившийся бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим. Отделяем остывшее мясо от костей, нарезаем на кусочки, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Очищаем картошку, нарезаем на брусочки и перекладываем в закипевший бульон с мясом.

Очищаем картошку, нарезаем на брусочки и перекладываем в закипевший бульон с мясом.

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём бульону снова закипеть. После этого варим картофель с капустой на небольшом огне минут 10.

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём бульону снова закипеть. После этого варим картофель с капустой на небольшом огне минут 10.

Затем добавляем в бульон с овощами рис (я использовала пропаренный рис, промывать его не нужно), перемешиваем и варим 10 минут.

Затем добавляем в бульон с овощами рис (я использовала пропаренный рис, промывать его не нужно), перемешиваем и варим 10 минут.

Пока в кастрюле варятся овощи с рисом, приготовим зажарку для щей. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, иногда перемешивая.

Пока в кастрюле варятся овощи с рисом, приготовим зажарку для щей. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, иногда перемешивая.

Очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, выкладываем к обжаренному луку. Обжариваем овощи минут 5, не забывая перемешивать.

Очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, выкладываем к обжаренному луку. Обжариваем овощи минут 5, не забывая перемешивать.

К луку и морковке добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи 3-4 минуты.

К луку и морковке добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи 3-4 минуты.

После того как рис проварится 10 минут, добавляем в кастрюлю тушёные морковку с луком со сковороды, даём закипеть и далее варим на небольшом огне минут 5-6 (до готовности риса и капусты).

После того как рис проварится 10 минут, добавляем в кастрюлю тушёные морковку с луком со сковороды, даём закипеть и далее варим на небольшом огне минут 5-6 (до готовности риса и капусты).

В конце приготовления щей с рисом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, затем, если нужно, досаливаем. Даём закипеть, провариваем минуты 2. Выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даём щам настояться минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

В конце приготовления щей с рисом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, затем, если нужно, досаливаем. Даём закипеть, провариваем минуты 2. Выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даём щам настояться минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

Щи, сваренные с рисом и капустой, получаются вкусными, насыщенными и очень аппетитными, угощайтесь!

Щи, сваренные с рисом и капустой, получаются вкусными, насыщенными и очень аппетитными, угощайтесь!

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии