Луковый суп с плавленным сыром

Луковый суп с плавленным сыром

Луковый суп - известное блюдо французской кухни. Раньше он считался супом для бедных, сейчас это блюдо можно встретить даже в дорогих ресторанах. Предлагаю сварить луковый суп с плавленным сыром на курином бульоне с гренками. Приготовить такой супчик проще и быстрее, чем по классическому рецепту, а получается он не менее аппетитным и ароматным, с нежным сливочным вкусом. Ко всем достоинствам можно отнести и то, что это блюдо достаточно сытное. Уверена, сварив этот замечательный суп, вы будете в восторге от его вкуса!

Ингредиенты

Для приготовления лукового супа с плавленным сыром вам потребуется:
курица для бульона - от 1/4 части куриной тушки до целой курицы;
вода - 3 литра;
укроп - 1-2 стебля (по желанию);
лавровый лист - 2-4 шт.;
чёрный перец - 4-6 горошин;
соль - по вкусу;
лук репчатый - 1 кг;
чеснок - 5 зубчиков;
сахар - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 2 ст. л.;
масло сливочное - 50 г;
картофель - 3-4 шт.;
сырок плавленный - 90 г;
хлеб белый - 3-4 ломтика;
масло подсолнечное для жарки хлеба;
зелень (я взяла укроп) для подачи.

Процесс приготовления

Сначала сварим бульон. Я для лукового супа предпочитаю готовить насыщенный куриный бульон, поэтому варю всю курицу целиком (вес курочки, примерно, 1,2 килограмма), вы же можете использовать 1/4 часть от курицы (к примеру, окорочок весом 300-400 грамм). Курицу моем холодной водой, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавляем соль и ставим на сильный огонь.

Сначала сварим бульон. Я для лукового супа предпочитаю готовить насыщенный куриный бульон, поэтому варю всю курицу целиком (вес курочки, примерно, 1,2 килограмма), вы же можете использовать 1/4 часть от курицы (к примеру, окорочок весом 300-400 грамм). Курицу моем холодной водой, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавляем соль и ставим на сильный огонь.

Когда вода будет закипать, на ней будет образовываться пена, которую нужно аккуратно снимать шумовкой. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и продолжаем варить курицу, примерно, 30-40 минут.

Когда вода будет закипать, на ней будет образовываться пена, которую нужно аккуратно снимать шумовкой. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и продолжаем варить курицу, примерно, 30-40 минут.

По прошествии времени добавляем в бульон лавровые листья, несколько горошин чёрного перца, по желанию, стебли укропа и варим ещё минут 10-15 на слабом огне. Проверяем курочку на готовность (для проверки готовности проткните кусочек мяса около кости ножом, если выделяется бесцветная жидкость, значит курица сварилась). Готовую курицу достаём из бульона, сам бульон процеживаем через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое). Варёное куриное мясо я в суп не добавляю и использую его для приготовления салата или других блюд.

По прошествии времени добавляем в бульон лавровые листья, несколько горошин чёрного перца, по желанию, стебли укропа и варим ещё минут 10-15 на слабом огне. Проверяем курочку на готовность (для проверки готовности проткните кусочек мяса около кости ножом, если выделяется бесцветная жидкость, значит курица сварилась). Готовую курицу достаём из бульона, сам бульон процеживаем через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое). Варёное куриное мясо я в суп не добавляю и использую его для приготовления салата или других блюд.

Картофель чистим, нарезаем кубиками среднего размера и на время кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Картофель чистим, нарезаем кубиками среднего размера и на время кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами шириной 5-7 мм.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами шириной 5-7 мм.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем маленькими кубиками. Чеснок лучше не измельчать через пресс, так как при обжаривании он может подгореть, что испортит вкус супа.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем маленькими кубиками. Чеснок лучше не измельчать через пресс, так как при обжаривании он может подгореть, что испортит вкус супа.

На сильном огне растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, лук минут 5-10 (до мягкости).

На сильном огне растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, лук минут 5-10 (до мягкости).

Добавляем нарезанный чеснок, сахар и перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим лук 30 минут, помешивая время от времени.

Добавляем нарезанный чеснок, сахар и перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим лук 30 минут, помешивая время от времени.

По прошествии 30 минут снимаем крышку, увеличиваем огонь до максимального и обжариваем лук, постоянно перемешивая, пока сок практически полностью не выпарится. Добавляем муку, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

По прошествии 30 минут снимаем крышку, увеличиваем огонь до максимального и обжариваем лук, постоянно перемешивая, пока сок практически полностью не выпарится. Добавляем муку, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

В бульон кладём картофель, ставим на сильный огонь, даём закипеть, а затем варим на небольшом огне до мягкости картошки (минут 15-20).

В бульон кладём картофель, ставим на сильный огонь, даём закипеть, а затем варим на небольшом огне до мягкости картошки (минут 15-20).

Плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Чтобы он легче натирался, его можно заранее минут на 20 положить в морозилку.

Плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Чтобы он легче натирался, его можно заранее минут на 20 положить в морозилку.

Когда картошка станет мягкой, кладём в кастрюлю натёртый плавленный сыр и варим, помешивая, до полного растворения сыра.

Когда картошка станет мягкой, кладём в кастрюлю натёртый плавленный сыр и варим, помешивая, до полного растворения сыра.

Выкладываем в кастрюлю обжаренный лук, при необходимости, доливаем горячую кипячёную воду, по вкусу добавляем соль. На сильном огне доводим суп до кипения и убираем с огня.

Выкладываем в кастрюлю обжаренный лук, при необходимости, доливаем горячую кипячёную воду, по вкусу добавляем соль. На сильном огне доводим суп до кипения и убираем с огня.

Для подачи лукового супа можно дополнительно пожарить гренки. Белый хлеб нарезаем кубиками.

Для подачи лукового супа можно дополнительно пожарить гренки. Белый хлеб нарезаем кубиками.

Обжариваем кубики хлеба на подсолнечном масле 3-5 минут (до золотистого цвета) на среднем огне, помешивая.

Обжариваем кубики хлеба на подсолнечном масле 3-5 минут (до золотистого цвета) на среднем огне, помешивая.

Нежный, ароматный, вкусный и насыщенный луковый суп с плавленным сыром готов. При подаче блюда к столу в каждую тарелку кладём обжаренные гренки, по вкусу можно добавить свежую зелень. Этот простой суп, наверняка, понравится всей семье!

Нежный, ароматный, вкусный и насыщенный луковый суп с плавленным сыром готов. При подаче блюда к столу в каждую тарелку кладём обжаренные гренки, по вкусу можно добавить свежую зелень. Этот простой суп, наверняка, понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.8 (8 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии