Чтобы разнообразить меню в дни Поста, предлагаю приготовить на обед постные щи с консервированной фасолью и свежей капустой. Рецепт достаточно простой, справится даже начинающий кулинар. Варятся щи на воде, но получаются очень сытными, с насыщенным вкусом. Приготовьте это блюдо и оно, наверняка, понравится тем, кто соблюдает Пост или придерживается вегетарианского питания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на некрупные кубики (или брусочки). Кладём нарезанную картошку в холодную воду и несколько раз промываем.
Перекладываем картофель в кастрюлю, в которой будут вариться щи, заливаем 2 литрами свежей холодной воды, добавляем соль и лавровые листья. По желанию, можно положить в воду с картофелем стебли укропа, очищенный корень петрушки, а также горошинки чёрного и душистого перцев. На сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем и варим картофель минут 15-20 (до мягкости).
Пока варится картофель, приготовим зажарку для щей, для этого очищенную луковицу нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Выкладываем подготовленные лук с морковкой на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем до мягкости на среднем огне (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня.
С капусты удаляем верхние повреждённые листья и шинкуем её полосочками толщиной около 5 мм.
Для приготовления этих щей можно взять как красную, так и белую консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Если у вас фасоль в собственном соку, то этот сок желательно слить. По желанию, в фасоль можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.
Когда картофель сварится, вынимаем из кастрюли лавровые листья, веточки и коренья (если вы их добавляли), кладём в кастрюлю с картофелем нарезанную капусту, сразу добавляем обжаренные лук с морковью, консервированную фасоль. При необходимости, можно долить немного горячей кипячёной воды и посолить по вкусу.
Доводим щи до кипения. Если вы готовите с молодой капустой, то после закипания варим, примерно, 2 минуты, если у вас старая капуста, то после закипания варим минут 7, после чего убираем кастрюлю с огня и даём настояться минут 10 под крышкой.
Готовые щи с консервированной фасолью и свежей капустой желательно подавать в тёплом виде. При подаче к столу этот вкусный и сытный постный суп можно украсить свежей зеленью и добавить в него измельчённый чеснок.
Приятного аппетита!