Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви из курицы с грецкими орехами

Одно из самых известных блюд грузинской кухни - это сациви. Обычно его подают в холодном виде в качестве закуски. Сегодня будем готовить сациви из курицы с грецкими орехами. Блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным, а специи, входящие в его состав, придают ему особенный аромат. Сациви прекрасно подойдёт к праздничному столу, уверена, ваши гости будут от него просто в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления сациви из курицы с грецкими орехами потребуется:
курица - 1 шт. (2-2,5 кг);
лук - 1 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
соль - по вкусу;
укроп, чёрный перец горошком - по вкусу (по желанию).
Для соуса:
лук - 1-2 шт.;
грецкие орехи очищенные - 200 г (2-2,5 стакана);
чеснок - 4-5 зубчиков;
уцхо-сунели (голубой пажитник молотый) - 1,5 ч. л.;
шафран молотый - 1,5 ч. л.;
кориандр - 1,5 ч. л.;
молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.;
красный молотый острый перец - 1 ч. л.;
мука - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
винный уксус - 3 ст. л. (по желанию);
масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Курицу моем, кладём в кастрюлю и полностью заливаем её горячей кипячёной водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания периодически снимаем пену.

Курицу моем, кладём в кастрюлю и полностью заливаем её горячей кипячёной водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания периодически снимаем пену.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенную луковицу и 3-4 лавровых листика, соль. Также для аромата можно добавить в бульон несколько веточек укропа и чёрный перец горошком. Варим с момента закипания 1,5-2 часа (до готовности курицы). Время варки зависит от размеров и вида курицы (например, домашнюю курицу придётся варить более длительное время, чем покупную). Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом (из готовой курицы будет выделяться прозрачный сок, в нём не будет кровяных примесей). Чтобы ускорить процесс варки, можно варить курицу не целиком, а разрезать её на части.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенную луковицу и 3-4 лавровых листика, соль. Также для аромата можно добавить в бульон несколько веточек укропа и чёрный перец горошком. Варим с момента закипания 1,5-2 часа (до готовности курицы). Время варки зависит от размеров и вида курицы (например, домашнюю курицу придётся варить более длительное время, чем покупную). Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом (из готовой курицы будет выделяться прозрачный сок, в нём не будет кровяных примесей). Чтобы ускорить процесс варки, можно варить курицу не целиком, а разрезать её на части.

Отваренную курицу вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Отваренную курицу вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Процеживаем бульон через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое) и тоже оставляем остывать. Бульон нам понадобится для приготовления соуса.

Процеживаем бульон через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое) и тоже оставляем остывать. Бульон нам понадобится для приготовления соуса.

С остывшей курицы снимаем кожицу, а затем отделяем куриное мясо от костей, перекладываем в миску. Крупные куски мяса можно нарезать помельче.

С остывшей курицы снимаем кожицу, а затем отделяем куриное мясо от костей, перекладываем в миску. Крупные куски мяса можно нарезать помельче.

Очищаем лук и нарезаем на небольшие кубики. Если у вас крупная луковица, достаточно будет одной штуки, если лук небольшой - можно взять 2-3 луковицы. На растительном масле обжариваем нарезанный лук на среднем огне минут 5-7 (до золотистости), периодически перемешивая, затем убираем сковородку с огня.

Очищаем лук и нарезаем на небольшие кубики. Если у вас крупная луковица, достаточно будет одной штуки, если лук небольшой - можно взять 2-3 луковицы. На растительном масле обжариваем нарезанный лук на среднем огне минут 5-7 (до золотистости), периодически перемешивая, затем убираем сковородку с огня.

Грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки с мелкой сеткой (или блендером). Добавляем к орехам муку, измельчённый через пресс чеснок, уцхо-сунели, шафран, мускатный орех, красный молотый перец, кориандр, по вкусу солим и перемешиваем.

Грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки с мелкой сеткой (или блендером). Добавляем к орехам муку, измельчённый через пресс чеснок, уцхо-сунели, шафран, мускатный орех, красный молотый перец, кориандр, по вкусу солим и перемешиваем.

В полученную смесь вливаем 2 стакана остывшего бульона и ещё раз перемешиваем до однородного состояния.

В полученную смесь вливаем 2 стакана остывшего бульона и ещё раз перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившуюся смесь в сковородку с обжаренным луком, вливаем ещё 1 стакан бульона и на сильном огне, периодически перемешивая, доводим до кипения.

Перекладываем получившуюся смесь в сковородку с обжаренным луком, вливаем ещё 1 стакан бульона и на сильном огне, периодически перемешивая, доводим до кипения.

По консистенции соус должен получиться похожим на густую сметану. Если соус получается слишком густым, можно понемногу разбавить его бульоном. По желанию можно добавить в соус винный уксус. Снимаем соус с огня, даём немного остыть.

По консистенции соус должен получиться похожим на густую сметану. Если соус получается слишком густым, можно понемногу разбавить его бульоном. По желанию можно добавить в соус винный уксус. Снимаем соус с огня, даём немного остыть.

Приготовленным соусом заливаем кусочки курицы, перемешиваем, а после остывания до комнатной температуры убираем в холодильник примерно на 4 часа (можно и дольше), чтобы кусочки курицы хорошо замариновались, а соус загустел.

Приготовленным соусом заливаем кусочки курицы, перемешиваем, а после остывания до комнатной температуры убираем в холодильник примерно на 4 часа (можно и дольше), чтобы кусочки курицы хорошо замариновались, а соус загустел.

Через 4 часа ароматное, нежное и необыкновенно вкусное сациви из курицы с грецкими орехами будет готово. Его принято подавать в глубоких глиняных тарелках, по желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью и зёрнами граната.

Через 4 часа ароматное, нежное и необыкновенно вкусное сациви из курицы с грецкими орехами будет готово. Его принято подавать в глубоких глиняных тарелках, по желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью и зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии