Лагман - это блюдо среднеазиатской кухни. Основа лагмана - лапша, которая заправляется густым мясным соусом с овощами. Вариантов этого блюда немало. Чаще всего в состав лагмана входит лапша, приготовленная в домашних условиях. В этот раз предлагаю немного сэкономить время и приготовить лагман с курицей, овощами и отваренной покупной лапшой. Блюдо получается и вкусным, и ароматным, и сытным. Сочетание мягких кусочков куриного мяса, аппетитных овощей и лапши - очень удачное, поэтому лагман, приготовленный по этому рецепту, наверняка, понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное мясо (я взяла филе куриной грудки, можно взять филе куриного бедра) моем, обсушиваем и нарезаем его на небольшие кусочки.
В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки куриного мяса, обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока кусочки курицы не посветлеют и не покроются лёгкой золотистой корочкой (минут 10). В конце обжаривания курицу солим, перчим, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем обжаренное куриное мясо в кастрюлю, в которой будете в дальнейшем тушить его с овощами.
Очищаем луковицы и морковь. Лук нарезаем на кубики среднего размера, морковь - на тонкие брусочки (или полукружочки). В сковородку ещё раз наливаем растительное масло, разогреваем и кладём в него нарезанные лук и морковь. Обжариваем овощи, иногда помешивая, до мягкости морковки (ориентировочно 6-7 минут).
Из болгарского перца удаляем семена, убираем плодоножку, нарезаем его кубики.
Нарезанный перец добавляем в сковороду с обжаренными морковкой и луком, перемешиваем. Обжариваем овощи 4-5 минут (до мягкости перца), иногда помешивая.
С помидоров, по желанию, удаляем шкурку, затем нарезаем на небольшие кубики.
Перекладываем помидоры в сковороду с овощами, перемешиваем. Тушим овощи примерно 2-3 минуты.
Добавляем к протушившимся овощам томатную пасту, перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты.
Протушившиеся овощи перекладываем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы, вливаем 200-250 миллилитров воды (мясо и овощи должны быть полностью покрыты водой), солим, перчим, перемешиваем. При желании можно долить и больше воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до минимального, тушим мясо курицы с овощами минут 10-15 и убираем с огня.
Пока мясо курицы тушится с овощами, отварим лапшу. Для этого в отдельной кастрюле доводим до кипения достаточно большое количество воды, добавляем в неё соль. В кипящую воду кладём лапшу для лагмана (вместо лапши можно использовать макароны "гнёзда"), перемешиваем, даём закипеть. А затем отвариваем на небольшом огне лапшу до готовности (ориентировочно в течение 5-7 минут, точное время варки смотрите на упаковке лапши, которую вы варите).
Когда лапша сварится, перекладываем её на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.
При подаче кладём в тарелку лапшу, заливаем её соусом из курицы и овощей. По желанию можно подлить в тарелку бульон, в котором тушились мясо с овощами, тогда блюдо станет больше похожим на суп. Аппетитный, сытный и ароматный лагман украшаем свежей зеленью (например, укропом, петрушкой или кинзой) и подаём к столу.
Приятного аппетита!