Хлеб для нас - это не просто еда, это часть нашей культуры. В последнее время мы все стремимся к здоровому образу жизни, к употреблению «правильных» продуктов. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба из 100% цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука, как известно, перемалывается вместе с оболочкой зерна и зародышем, благодаря этому она богата белком, клетчаткой, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Такой продукт обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что насытит организм надолго. Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки будем замешивать вручную, а выпекать в духовке. Такой хлебушек ничуть не повредит фигуре, будет радовать вас и вашу семью своим вкусом и пользой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Начинаем приготовление хлеба с опары. Для этого наливаем 210 мл тёплой воды (температура, примерно, градусов 40) в миску, добавляем 17 грамм свежих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 100 грамм муки, тщательно перемешиваем и накрываем опару полотенчиком (или крышкой), даём постоять в тепле минут 20.
Если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно заменить сухими. Тогда потребуется 8 грамм сухих дрожжей. В этом случае поступить можно двумя способами. Первый - сделать опару также, как и со свежими дрожжами. Второй - добавить сухие дрожжи непосредственно в муку и замесить тесто без опары. Лично мне вариант с опарой больше нравится, так как тесто получается более пышным. Цельнозерновая мука и так довольно «тяжёлая», если хлеб готовить безопарным способом, то он получится слишком плотным.
Спустя 20 минут наша опара подошла, самое время замешивать хлеб. Добавляем к опаре 30 мл растительного масла и 1 чайную ложку соли. Затем отдельно смешиваем оставшиеся 200 грамм цельнозерновой муки, половину чайной ложки разрыхлителя и просеиваем в миску с опарой, солью и растительным маслом. Хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться плотным и слегка липким. В зависимости от влажности вашей муки, её может уйти чуть больше или чуть меньше. Ориентироваться тут нужно в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. Накрываем получившийся «колобок» чистым полотенцем (или крышкой) и отправляем в тепло на 30 минут для подъёма.
Спустя пол часа тесто увеличилось вдвое.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Хорошенько обминаем будущий хлебушек.
Далее смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и разравниваем тесто в прямоугольную лепёшку.
Сворачиваем нашу лепёшку в рулет.
Теперь сворачиваем из рулета улитку. Оставляем её на столе на 10 минут, прикрыв миской.
Спустя 10 минут повторяем ту же процедуру: раскатываем тесто в лепёшку, сворачиваем её в рулет, а затем - в улитку. И вновь оставляем улитку на 10 минут прикрытой на столе. После этого обминаем тесто и формируем буханку хлеба. Застилаем противень бумагой для выпечки. Если не уверены в качестве бумаги, то её можно смазать растительным маслом. Выкладываем хлеб на бумагу, смазываем поверхность хлеба водой и чуть-чуть присыпаем мукой.
Следующий шаг по желанию. Я люблю некий узор на хлебе, но его можно и не делать. Вкус изделия от этого не изменится. В общем, берём острый нож и делаем неглубокие надрезы на поверхности хлебушка.
Теперь нужно поставить наше творение на расстойку. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру 30 градусов, то воспользуйтесь этой функцией - поставьте хлеб в печь на 30 минут. Если же нет, то просто отправьте противень в тепло, но времени понадобится больше - минут 45-50.
За это время наш цельнозерновой хлеб ещё «подрос». Узор на поверхности стал объёмным - самое время печь. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда хлеб на 25-30 минут.
Хлебушек получается ярким, золотистым, ароматным и привлекательным, срез ровный, текстура в меру пышная. Из этого количества ингредиентов получается буханка весом 500-550 грамм. Побалуйте себя и домочадцев ароматным домашним хлебом из пшеничной цельнозерновой муки, испечённым в духовке!
Приятного аппетита!