Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке

Хлеб для нас - это не просто еда, это часть нашей культуры. В последнее время мы все стремимся к здоровому образу жизни, к употреблению «правильных» продуктов. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба из 100% цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука, как известно, перемалывается вместе с оболочкой зерна и зародышем, благодаря этому она богата белком, клетчаткой, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Такой продукт обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что насытит организм надолго. Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки будем замешивать вручную, а выпекать в духовке. Такой хлебушек ничуть не повредит фигуре, будет радовать вас и вашу семью своим вкусом и пользой!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба в духовке вам потребуется:
мука пшеничная цельнозерновая - 300 г (100 г в опару и 200 г в тесто);
вода - 210 мл;
дрожжи свежие - 17 г (или 8 г сухих);
растительное масло - 40 мл (30 мл в тесто + 10 мл для смазывания рук);
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление хлеба с опары. Для этого наливаем 210 мл тёплой воды (температура, примерно, градусов 40) в миску, добавляем 17 грамм свежих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 100 грамм муки, тщательно перемешиваем и накрываем опару полотенчиком (или крышкой), даём постоять в тепле минут 20.

Начинаем приготовление хлеба с опары. Для этого наливаем 210 мл тёплой воды (температура, примерно, градусов 40) в миску, добавляем 17 грамм свежих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 100 грамм муки, тщательно перемешиваем и накрываем опару полотенчиком (или крышкой), даём постоять в тепле минут 20.

Если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно заменить сухими. Тогда потребуется 8 грамм сухих дрожжей. В этом случае поступить можно двумя способами. Первый - сделать опару также, как и со свежими дрожжами. Второй - добавить сухие дрожжи непосредственно в муку и замесить тесто без опары. Лично мне вариант с опарой больше нравится, так как тесто получается более пышным. Цельнозерновая мука и так довольно «тяжёлая», если хлеб готовить безопарным способом, то он получится слишком плотным.

Если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно заменить сухими. Тогда потребуется 8 грамм сухих дрожжей. В этом случае поступить можно двумя способами. Первый - сделать опару также, как и со свежими дрожжами. Второй - добавить сухие дрожжи непосредственно в муку и замесить тесто без опары. Лично мне вариант с опарой больше нравится, так как тесто получается более пышным. Цельнозерновая мука и так довольно «тяжёлая», если хлеб готовить безопарным способом, то он получится слишком плотным.

Спустя 20 минут наша опара подошла, самое время замешивать хлеб. Добавляем к опаре 30 мл растительного масла и 1 чайную ложку соли. Затем отдельно смешиваем оставшиеся 200 грамм цельнозерновой муки, половину чайной ложки разрыхлителя и просеиваем в миску с опарой, солью и растительным маслом. Хорошенько вымешиваем тесто.

Спустя 20 минут наша опара подошла, самое время замешивать хлеб. Добавляем к опаре 30 мл растительного масла и 1 чайную ложку соли. Затем отдельно смешиваем оставшиеся 200 грамм цельнозерновой муки, половину чайной ложки разрыхлителя и просеиваем в миску с опарой, солью и растительным маслом. Хорошенько вымешиваем тесто.

Тесто должно получиться плотным и слегка липким. В зависимости от влажности вашей муки, её может уйти чуть больше или чуть меньше. Ориентироваться тут нужно в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. Накрываем получившийся «колобок» чистым полотенцем (или крышкой) и отправляем в тепло на 30 минут для подъёма.

Тесто должно получиться плотным и слегка липким. В зависимости от влажности вашей муки, её может уйти чуть больше или чуть меньше. Ориентироваться тут нужно в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. Накрываем получившийся «колобок» чистым полотенцем (или крышкой) и отправляем в тепло на 30 минут для подъёма.

Спустя пол часа тесто увеличилось вдвое.

Спустя пол часа тесто увеличилось вдвое.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Хорошенько обминаем будущий хлебушек.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Хорошенько обминаем будущий хлебушек.

Далее смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и разравниваем тесто в прямоугольную лепёшку.

Далее смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и разравниваем тесто в прямоугольную лепёшку.

Сворачиваем нашу лепёшку в рулет.

Сворачиваем нашу лепёшку в рулет.

Теперь сворачиваем из рулета улитку. Оставляем её на столе на 10 минут, прикрыв миской.

Теперь сворачиваем из рулета улитку. Оставляем её на столе на 10 минут, прикрыв миской.

Спустя 10 минут повторяем ту же процедуру: раскатываем тесто в лепёшку, сворачиваем её в рулет, а затем - в улитку. И вновь оставляем улитку на 10 минут прикрытой на столе. После этого обминаем тесто и формируем буханку хлеба. Застилаем противень бумагой для выпечки. Если не уверены в качестве бумаги, то её можно смазать растительным маслом. Выкладываем хлеб на бумагу, смазываем поверхность хлеба водой и чуть-чуть присыпаем мукой.

Спустя 10 минут повторяем ту же процедуру: раскатываем тесто в лепёшку, сворачиваем её в рулет, а затем - в улитку. И вновь оставляем улитку на 10 минут прикрытой на столе. После этого обминаем тесто и формируем буханку хлеба. Застилаем противень бумагой для выпечки. Если не уверены в качестве бумаги, то её можно смазать растительным маслом. Выкладываем хлеб на бумагу, смазываем поверхность хлеба водой и чуть-чуть присыпаем мукой.

Следующий шаг по желанию. Я люблю некий узор на хлебе, но его можно и не делать. Вкус изделия от этого не изменится. В общем, берём острый нож и делаем неглубокие надрезы на поверхности хлебушка.

Следующий шаг по желанию. Я люблю некий узор на хлебе, но его можно и не делать. Вкус изделия от этого не изменится. В общем, берём острый нож и делаем неглубокие надрезы на поверхности хлебушка.

Теперь нужно поставить наше творение на расстойку. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру 30 градусов, то воспользуйтесь этой функцией - поставьте хлеб в печь на 30 минут. Если же нет, то просто отправьте противень в тепло, но времени понадобится больше - минут 45-50.

Теперь нужно поставить наше творение на расстойку. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру 30 градусов, то воспользуйтесь этой функцией - поставьте хлеб в печь на 30 минут. Если же нет, то просто отправьте противень в тепло, но времени понадобится больше - минут 45-50.

За это время наш цельнозерновой хлеб ещё «подрос». Узор на поверхности стал объёмным - самое время печь. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда хлеб на 25-30 минут.

За это время наш цельнозерновой хлеб ещё «подрос». Узор на поверхности стал объёмным - самое время печь. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда хлеб на 25-30 минут.

Хлебушек получается ярким, золотистым, ароматным и привлекательным, срез ровный, текстура в меру пышная. Из этого количества ингредиентов получается буханка весом 500-550 грамм. Побалуйте себя и домочадцев ароматным домашним хлебом из пшеничной цельнозерновой муки, испечённым в духовке!

Хлебушек получается ярким, золотистым, ароматным и привлекательным, срез ровный, текстура в меру пышная. Из этого количества ингредиентов получается буханка весом 500-550 грамм. Побалуйте себя и домочадцев ароматным домашним хлебом из пшеничной цельнозерновой муки, испечённым в духовке!

Приятного аппетита!

Опубликовано Евдокимова Ольга - пн, 08.02.2021 - 20:27

Поделитесь с друзьями

Комментарии