Батон на сухих дрожжах в духовке

Батон на сухих дрожжах в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления батона на сухих дрожжах в духовке потребуется:
мука - 350 г;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + для смазывания противня (или формы);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
вода - 220 мл.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (45 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Марианна
вт, 26.12.2023 - 18:45

Поняла свою ошибку. У меня мерный стакан правильно показывает только мл, а граммы рассчитаны исключительно для сахара. Сегодня все взвесила на весах и тесто замесилось без проблем. Еще раз благодарю за такой простой и вкусный рецепт.
Фото пользователя
Марианна
пн, 25.12.2023 - 19:50

Несvотря на то, что я не поняла сколько муки мне пришлось добавить сверх нормы, батон у меня получился. До сих пор не понимаю? как у многих, оставивших здесь свои комментарии, получилось вымесить тесто, не липнущее к рукам, из 350 гр муки и 220 мл воды, а у меня нет. Все равно благодарю за рецепт.
Фото пользователя
Марианна
пн, 25.12.2023 - 15:25

Никогда не пекла батон, но очень хотелось попробовать. Рецепт мне понравился простотой ингредиентов. Сейчас замесила тесто и оставила пониматься. Надеюсь, что получится. Но, я не поняла, что сделала не правильно. Честно отмерила все весами и мерным стаканом. Все смешав, тесто получилось чуть круче чем на оладьи. Рукой вымешивать было невозможно. Стала добавлять муку по чуть-чуть. Не знаю сколько еще добавила, но не мало, чтобы можно было вымешивать рукой. Тесто все время очень липло к рукам. В конце концов добилась консистенции, чтобы липло минимально. Надеюсь, что там муки не слишком много теперь. Что я сделала не так, что мне не хватило 350 гр муки?
Фото пользователя
Гость
вс, 17.12.2023 - 12:50

Спасибо за рецепт!Пеку второй раз,но предыдущий по другому рецепту не пышный получился!А этот прям супер!Урра!В 58 лет Пеку хлеб впервые!!Спасибо!!
Фото пользователя
Ольга
чт, 23.11.2023 - 14:53

Добрый день! Пекла батон по этому рецепту, очень вкусный, удивительный вкус из обычных продуктов. Все дело в вымешивании и раскатке теста. Спасибо за рецепт!
Фото пользователя
Lu
пн, 20.11.2023 - 13:25

💐 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы муку высшего сорта используете, а из первого такой может получиться? Спасибо!