Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается очень ароматным, мягким, мелкопористым и конечно же вкусным. Такой хлебушек прекрасно подойдет для первых и вторых блюд, а также из него получаются замечательные бутерброды. Когда я пеку домашний хлеб на дрожжевом тесте, всегда говорю детям, чтобы они не шумели, не пугали тесто, - так учила меня моя мама! И каждый раз они смеются и в шутку пугают его, поднимают полотенчик, которым прикрыто тесто во время подхода, и говорят тесту: "БУ!!!". Обязательно приготовьте хлебушек на кефире для своих близких, они будут очень довольны, ведь хлеб по этому рецепту получается просто замечательным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску или кастрюльку нальем кефир.
К кефиру добавим горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и хорошо перемешаем, если смесь получилась горячей - дайте ей остыть, примерно, до 40 градусов. Важно! В дальнейшем в смесь кефира и воды мы будем добавлять дрожжи и, если температура будет выше 42 градусов, - дрожжи погибнут.
К смеси воды и кефира добавим дрожжи и сахар, перемешаем и дадим получившейся смеси минут 5 постоять, для того чтобы дрожжи растворились.
В большую миску насыпаем 3 стакана муки, всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
К муке добавим нашу кефирно-дрожжевую смесь.
Добавим растительное масло и начнем замешивать тесто при помощи ложки.
Когда тесто скомкается, добавляем еще понемногу муку и продолжаем замешивать тесто руками. Чтобы не перегрузить тесто мукой при замесе, смазываем руки растительным маслом.
Получившиеся тесто будет очень эластичным, мягким, легким, перестанет липнуть к рукам.
Кладем его в миску и накрываем пленкой или полотенцем.
Даем тесту подойти в тёплом месте без сквозняков в течение, примерно, 1 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое.
Обминаем тесто.
Форму, в которой планируем выпекать хлеб, присыпаем мукой (я для выпечки использую толстостенную сковороду). Кладем в форму обмятое тесто, придав ему округлую форму.
Я нанесла узор на хлеб при помощи трафарета и муки.
Затем острым ножом сделала 2 надреза по бокам.
Вы делайте так как вам захочется, тесто получается податливое и ваш хлебушек в любом случае будет очень красивым. Даем подойти дрожжевому хлебу на кефире, примерно, 20-30 минут и отправляем его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.
Готовый румяный хлеб достаем из духовки. Вынимаем его из формы и, накрыв полотенцем, даем ему остыть.
Остывший хлеб легко режется, не крошится и получается невероятно мягким, мелкопористым и вкусным.
В процессе приготовления по всему дому будут витать соблазнительные ароматы свежей домашней выпечки.
Если в вашей семье нет хлебопечки, то этот рецепт для вас - замешивается тесто несложно, набор продуктов самый простой, выпекается хлебушек в духовке. С такой выпечкой справится даже хозяйка, которая не очень любит работать с дрожжами. Попробуйте испечь такой дрожжевой хлеб на кефире, он непременно понравится всей вашей семье!
Приятного аппетита вам, друзья!
Комментарии
Ответ на Супер от Игорь
Я уже пару месяцев как нашла…
Ответ на Я уже пару месяцев как нашла… от Наталья
Рада, что Вам понравился,…
Ответ на Спасибо за рецепт. Хлеб… от Помазкина Татьяна
Если хлеб тяжёлый, то…
Ответ на Благодарю за ваш труд и… от Тина
Большое спасибо за добрые…
Спасибо за рецепт, пекла…
Ответ на Спасибо за рецепт, пекла… от Юлия
Ответ на Начала печь, спасибо за… от Елена
Готовьте с удовольствием,…
Отличный хлеб получился,…
Ответ на Отличный хлеб получился,… от Ната
Вкусный, нежный правда я без…
Ответ на Вкусный, нежный правда я без… от Гость
Очень приятно , что Вам…
Сейчас тесто оставила на 1,…
Ответ на Сейчас тесто оставила на 1,… от Гость
Спасибо за рецепт, очень…