Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Фокачча - аппетитная и сытная пшеничная лепёшка. Относится это блюдо к итальянской кухне. Фокаччу можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста. Часто в фокаччу кладут различные добавки, например, оливки, помидоры, лук или чеснок. Я предлагаю приготовить фокаччу с сыром из дрожжевого теста. Дрожжи можно использовать свежие или сухие. Для приготовления такой фокаччи отлично подойдёт моцарелла или пармезан, но можно взять и другой твёрдый сыр и даже смешать несколько видов сыра. Верх лепёшки перед выпечкой желательно смазать оливковым маслом, смешанным с сушёными итальянскими травами (например, розмарином, базиликом, шалфеем). Ароматную, вкусную фокаччу с сыром можно подать к супу или бульону, салатам, блюдам из мяса, а можно просто сделать с ней бутерброд. Уверена, эта аппетитная лепёшка понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с сыром потребуется:
Для теста:
дрожжи свежие - 10 г (или 1 ч. л. сухих дрожжей);
сахар - 1 ч. л.;
вода тёплая - 180 мл;
пшеничная мука - 300 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сыр твёрдый - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л.
Для смазывания лепёшки:
оливковое масло - 30 мл;
смесь итальянских трав - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Сначала приготовим опару. Я использовала свежие дрожжи, но можно взять и сухие. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, крошим свежие дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи), добавляем сахар и 1-2 столовых ложки муки.

Сначала приготовим опару. Я использовала свежие дрожжи, но можно взять и сухие. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, крошим свежие дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи), добавляем сахар и 1-2 столовых ложки муки.

Вливаем в миску тёплую воду (температура воды примерно 36-40 градусов), перемешиваем до однородности и оставляем получившуюся опару в тёплом месте минут на 15-20.

Вливаем в миску тёплую воду (температура воды примерно 36-40 градусов), перемешиваем до однородности и оставляем получившуюся опару в тёплом месте минут на 15-20.

По истечении этого времени на опаре появится пена с мелкими пузырьками, а сама опара немного увеличится в объёме.

По истечении этого времени на опаре появится пена с мелкими пузырьками, а сама опара немного увеличится в объёме.

Перемешиваем опару и частями всыпаем в неё примерно половину просеянной муки, каждый раз перемешивая тесто ложкой.

Перемешиваем опару и частями всыпаем в неё примерно половину просеянной муки, каждый раз перемешивая тесто ложкой.

Когда тесто станет достаточно плотным, добавляем в него натёртый на крупной тёрке сыр, растительное масло и соль. Ещё раз перемешиваем ложкой и постепенно, каждый раз полностью вмешивая, добавляем оставшуюся муку.

Когда тесто станет достаточно плотным, добавляем в него натёртый на крупной тёрке сыр, растительное масло и соль. Ещё раз перемешиваем ложкой и постепенно, каждый раз полностью вмешивая, добавляем оставшуюся муку.

Добавляя муку, вначале перемешиваем тесто ложкой. А затем, когда тесто для фокаччи начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками. Муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Добавляя муку, вначале перемешиваем тесто ложкой. А затем, когда тесто для фокаччи начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками. Муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Спустя час тесто поднимется и увеличится раза в 2, станет мягким и воздушным. Обминаем его.

Спустя час тесто поднимется и увеличится раза в 2, станет мягким и воздушным. Обминаем его.

Делим тесто на две части и на присыпанном мукой столе раскатываем каждую часть в круглую лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 5-8 миллиметров. Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки.

Можно не делить тесто, а сделать одну большую лепёшку.

Делим тесто на две части и на присыпанном мукой столе раскатываем каждую часть в круглую лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 5-8 миллиметров. Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую лепёшку.

Отдельно смешиваем оливковое масло и сушёные итальянские травы (у меня - готовая смесь из орегано, базилика, майорана, розмарина, чабера, тимьяна и шалфея).

Отдельно смешиваем оливковое масло и сушёные итальянские травы (у меня - готовая смесь из орегано, базилика, майорана, розмарина, чабера, тимьяна и шалфея).

Перекладываем лепёшку на застеленный пекарским ковриком (или бумагой) противень, смазываем тесто маслом, смешанным с травами.

Перекладываем лепёшку на застеленный пекарским ковриком (или бумагой) противень, смазываем тесто маслом, смешанным с травами.

Я выпекала фокаччи с сыром по-отдельности, но если размер противня позволяет, можно выпекать их одновременно. Выпекаем лепёшку в прогретой до 200 градусов духовке минут 10-15 (до образования золотистой корочки).

Я выпекала фокаччи с сыром по-отдельности, но если размер противня позволяет, можно выпекать их одновременно. Выпекаем лепёшку в прогретой до 200 градусов духовке минут 10-15 (до образования золотистой корочки).

Ароматная, мягкая и очень вкусная фокачча с сыром готова. Даём ей остыть минут 10, накрыв полотенцем, а затем подаём в тёплом виде к столу.

Ароматная, мягкая и очень вкусная фокачча с сыром готова. Даём ей остыть минут 10, накрыв полотенцем, а затем подаём в тёплом виде к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (11 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии