Фокачча - аппетитная и сытная пшеничная лепёшка. Относится это блюдо к итальянской кухне. Фокаччу можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста. Часто в фокаччу кладут различные добавки, например, оливки, помидоры, лук или чеснок. Я предлагаю приготовить фокаччу с сыром из дрожжевого теста. Дрожжи можно использовать свежие или сухие. Для приготовления такой фокаччи отлично подойдёт моцарелла или пармезан, но можно взять и другой твёрдый сыр и даже смешать несколько видов сыра. Верх лепёшки перед выпечкой желательно смазать оливковым маслом, смешанным с сушёными итальянскими травами (например, розмарином, базиликом, шалфеем). Ароматную, вкусную фокаччу с сыром можно подать к супу или бульону, салатам, блюдам из мяса, а можно просто сделать с ней бутерброд. Уверена, эта аппетитная лепёшка понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим опару. Я использовала свежие дрожжи, но можно взять и сухие. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, крошим свежие дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи), добавляем сахар и 1-2 столовых ложки муки.
Вливаем в миску тёплую воду (температура воды примерно 36-40 градусов), перемешиваем до однородности и оставляем получившуюся опару в тёплом месте минут на 15-20.
По истечении этого времени на опаре появится пена с мелкими пузырьками, а сама опара немного увеличится в объёме.
Перемешиваем опару и частями всыпаем в неё примерно половину просеянной муки, каждый раз перемешивая тесто ложкой.
Когда тесто станет достаточно плотным, добавляем в него натёртый на крупной тёрке сыр, растительное масло и соль. Ещё раз перемешиваем ложкой и постепенно, каждый раз полностью вмешивая, добавляем оставшуюся муку.
Добавляя муку, вначале перемешиваем тесто ложкой. А затем, когда тесто для фокаччи начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками. Муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Спустя час тесто поднимется и увеличится раза в 2, станет мягким и воздушным. Обминаем его.
Делим тесто на две части и на присыпанном мукой столе раскатываем каждую часть в круглую лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 5-8 миллиметров. Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки.
Можно не делить тесто, а сделать одну большую лепёшку.
Отдельно смешиваем оливковое масло и сушёные итальянские травы (у меня - готовая смесь из орегано, базилика, майорана, розмарина, чабера, тимьяна и шалфея).
Перекладываем лепёшку на застеленный пекарским ковриком (или бумагой) противень, смазываем тесто маслом, смешанным с травами.
Я выпекала фокаччи с сыром по-отдельности, но если размер противня позволяет, можно выпекать их одновременно. Выпекаем лепёшку в прогретой до 200 градусов духовке минут 10-15 (до образования золотистой корочки).
Ароматная, мягкая и очень вкусная фокачча с сыром готова. Даём ей остыть минут 10, накрыв полотенцем, а затем подаём в тёплом виде к столу.
Приятного аппетита!