Пасхальное кольцо

Пасхальное кольцо

К празднику Светлой Пасхи предлагаю приготовить пасхальное кольцо с сухофруктами. Считается, что если каждый член семьи на Пасху съест по кусочку этой выпечки, семья весь год будет жить дружно, без ссор. Готовится пасхальное кольцо из сдобного теста, а в качестве начинки используются сухофрукты. В центр кольца можно положить крашеные яички или поставить кулич. Испеките эту мягкую, ароматную и необыкновенно вкусную выпечку и она станет украшением вашего праздничного стола!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кольца потребуется:
Для теста:
молоко - 100 мл;
дрожжи свежие - 10 г (или 1 ч. л. сухих дрожжей);
сахар - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 250-300 г;
масло подсолнечное без запаха - 1 ст. л.
Для начинки:
изюм - 50 г;
курага - 50 г;
сахар - 2 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.
Для смазывания:
вода - 10 мл;
сахар - 1  ч. л.
Для украшения:
сахарная пудра - примерно, 1 ч. л.;
кондитерская посыпка - по вкусу.

Процесс приготовления

Для замешивания сдобного дрожжевого теста сначала сделаем опару. Для этого молоко подогреваем, приблизительно, до 40 градусов, переливаем в глубокую миску, добавляем дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки, очень хорошо перемешиваем ложкой (или венчиком), чтобы не было комочков, и убираем в тёплое место минут на 15.

Для замешивания сдобного дрожжевого теста сначала сделаем опару. Для этого молоко подогреваем, приблизительно, до 40 градусов, переливаем в глубокую миску, добавляем дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки, очень хорошо перемешиваем ложкой (или венчиком), чтобы не было комочков, и убираем в тёплое место минут на 15.

Через 15 минут опара покроется маленькими пузырьками и увеличится в объёме. Кладём в опару яйцо, добавляем соль, растительное масло и снова перемешиваем.

Через 15 минут опара покроется маленькими пузырьками и увеличится в объёме. Кладём в опару яйцо, добавляем соль, растительное масло и снова перемешиваем.

В получившуюся смесь всыпаем часть просеянной муки и перемешиваем. Далее, также понемногу, добавляем ещё муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно плотным и ложкой будет трудно перемешивать, вымешиваем его руками.

В получившуюся смесь всыпаем часть просеянной муки и перемешиваем. Далее, также понемногу, добавляем ещё муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно плотным и ложкой будет трудно перемешивать, вымешиваем его руками.

Замешанное тесто должно стать мягким, эластичным и при этом оно не должно быть липким. Если тесто прилипает к рукам, добавляем по чуть-чуть муку и продолжаем замешивать руками, пока не получится нужная консистенция. Накрываем замешанное тесто полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (до увеличения в объёме раза в 2).

Замешанное тесто должно стать мягким, эластичным и при этом оно не должно быть липким. Если тесто прилипает к рукам, добавляем по чуть-чуть муку и продолжаем замешивать руками, пока не получится нужная консистенция. Накрываем замешанное тесто полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (до увеличения в объёме раза в 2).

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пасхального кольца. Изюм и курагу замачиваем минут на 10 в горячей кипячёной воде. Затем эту воду сливаем, сухофрукты промываем в дуршлаге чистой горячей водой и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Если изюм крупный, его тоже можно разрезать на несколько частей. Также для начинки можно использовать чернослив и измельчённые орехи.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пасхального кольца. Изюм и курагу замачиваем минут на 10 в горячей кипячёной воде. Затем эту воду сливаем, сухофрукты промываем в дуршлаге чистой горячей водой и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Если изюм крупный, его тоже можно разрезать на несколько частей. Также для начинки можно использовать чернослив и измельчённые орехи.

В небольшой пиале смешиваем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку корицы, перемешиваем. При желании, в получившуюся смесь можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

В небольшой пиале смешиваем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку корицы, перемешиваем. При желании, в получившуюся смесь можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

После того как тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, обминаем его руками.

После того как тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, обминаем его руками.

Поверхность слегка припыляем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник размером, приблизительно, 30 сантиметров на 35 сантиметров и толщиной около 5 миллиметров.

Поверхность слегка припыляем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник размером, приблизительно, 30 сантиметров на 35 сантиметров и толщиной около 5 миллиметров.

Равномерно присыпаем тесто смесью сахара и корицы.

Равномерно присыпаем тесто смесью сахара и корицы.

Равномерно выкладываем на тесто изюм с курагой.

Равномерно выкладываем на тесто изюм с курагой.

Сворачиваем тесто в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет должен быть не очень плотным. Края слегка закрепляем.

Сворачиваем тесто в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет должен быть не очень плотным. Края слегка закрепляем.

Скрепляем свободные края теста один с другим, чтобы получилось кольцо.

Скрепляем свободные края теста один с другим, чтобы получилось кольцо.

Ножницами (или острым ножом) делаем по бокам надрезы на 1/3 ширины рулета. Расстояние между надрезами должно быть около 4 сантиметров.

Ножницами или острым ножом делаем по бокам надрезы на 1/3 ширины рулета. Расстояние между надрезами должно быть около 4 сантиметров.

Перекладываем кольцо на противень, застеленный ковриком для выпечки (или промасленной пекарской бумагой) и оставляем минут на 20 "отдохнуть". По желанию, можно смазать кольцо сладкой водичкой (для этого 10 миллилитров воды нужно смешать с 1 чайной ложкой сахара), чтобы при выпекании образовалась румяная корочка. Также можно смазать кольцо взбитым желтком.

Перекладываем кольцо на противень, застеленный ковриком для выпечки (или промасленной пекарской бумагой) и оставляем минут на 20 "отдохнуть". По желанию, можно смазать кольцо сладкой водичкой (для этого 10 миллилитров воды нужно смешать с 1 чайной ложкой сахара), чтобы при выпекании образовалась румяная корочка. Также можно смазать кольцо взбитым желтком.

Выпекаем пасхальное кольцо в прогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой и не появится аромат свежей выпечки. Затем достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв полотенцем.

Выпекаем пасхальное кольцо в прогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой и не появится аромат свежей выпечки. Затем достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв полотенцем.

Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, натёртым шоколадом, кондитерской посыпкой или украсить на свой вкус.

Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, натёртым шоколадом, кондитерской посыпкой или украсить на свой вкус.

Ароматное и очень вкусное пасхальное кольцо нарезаем на порции и подаём к праздничному столу.

Ароматное и очень вкусное пасхальное кольцо нарезаем на порции и подаём к праздничному столу.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии