К празднику Светлой Пасхи предлагаю приготовить пасхальное кольцо с сухофруктами. Считается, что если каждый член семьи на Пасху съест по кусочку этой выпечки, семья весь год будет жить дружно, без ссор. Готовится пасхальное кольцо из сдобного теста, а в качестве начинки используются сухофрукты. В центр кольца можно положить крашеные яички или поставить кулич. Испеките эту мягкую, ароматную и необыкновенно вкусную выпечку и она станет украшением вашего праздничного стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для замешивания сдобного дрожжевого теста сначала сделаем опару. Для этого молоко подогреваем, приблизительно, до 40 градусов, переливаем в глубокую миску, добавляем дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки, очень хорошо перемешиваем ложкой (или венчиком), чтобы не было комочков, и убираем в тёплое место минут на 15.
Через 15 минут опара покроется маленькими пузырьками и увеличится в объёме. Кладём в опару яйцо, добавляем соль, растительное масло и снова перемешиваем.
В получившуюся смесь всыпаем часть просеянной муки и перемешиваем. Далее, также понемногу, добавляем ещё муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно плотным и ложкой будет трудно перемешивать, вымешиваем его руками.
Замешанное тесто должно стать мягким, эластичным и при этом оно не должно быть липким. Если тесто прилипает к рукам, добавляем по чуть-чуть муку и продолжаем замешивать руками, пока не получится нужная консистенция. Накрываем замешанное тесто полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (до увеличения в объёме раза в 2).
Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пасхального кольца. Изюм и курагу замачиваем минут на 10 в горячей кипячёной воде. Затем эту воду сливаем, сухофрукты промываем в дуршлаге чистой горячей водой и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Если изюм крупный, его тоже можно разрезать на несколько частей. Также для начинки можно использовать чернослив и измельчённые орехи.
В небольшой пиале смешиваем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку корицы, перемешиваем. При желании, в получившуюся смесь можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
После того как тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, обминаем его руками.
Поверхность слегка припыляем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник размером, приблизительно, 30 сантиметров на 35 сантиметров и толщиной около 5 миллиметров.
Равномерно присыпаем тесто смесью сахара и корицы.
Равномерно выкладываем на тесто изюм с курагой.
Сворачиваем тесто в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет должен быть не очень плотным. Края слегка закрепляем.
Скрепляем свободные края теста один с другим, чтобы получилось кольцо.
Ножницами (или острым ножом) делаем по бокам надрезы на 1/3 ширины рулета. Расстояние между надрезами должно быть около 4 сантиметров.
Перекладываем кольцо на противень, застеленный ковриком для выпечки (или промасленной пекарской бумагой) и оставляем минут на 20 "отдохнуть". По желанию, можно смазать кольцо сладкой водичкой (для этого 10 миллилитров воды нужно смешать с 1 чайной ложкой сахара), чтобы при выпекании образовалась румяная корочка. Также можно смазать кольцо взбитым желтком.
Выпекаем пасхальное кольцо в прогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой и не появится аромат свежей выпечки. Затем достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, натёртым шоколадом, кондитерской посыпкой или украсить на свой вкус.
Ароматное и очень вкусное пасхальное кольцо нарезаем на порции и подаём к праздничному столу.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!