Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно. Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким. В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на сыворотке в духовке потребуется:
Для опары:
сыворотка - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
мука - 2 ч. л.
Для теста: 
опара;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
мука - 350 г.
Для смазки и украшения:
яйцо перепелиное - 1 шт. (или 1/2 куриного яйца);
молоко - 1 ст. л.;
кунжут (по желанию).

Процесс приготовления

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

В муку выливаем опару.

В муку выливаем опару.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстаиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим "Мультиповар " и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстаиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим "Мультиповар " и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

 Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии