Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно. Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким. В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.
К сыворотке и дрожжам добавим сахар.
Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.
Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.
Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).
По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.
В муку выливаем опару.
Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.
В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.
Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.
Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстаиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим "Мультиповар " и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.
На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.
Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.
Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).
Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.
Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!
Приятного аппетита вам, друзья!
Комментарии
Ответ на Испекла по этому рецепту,… от Гость
Испекла по этому рецепту,…