Картофельный гратен - это совсем несложное блюдо. Суть его состоит в том, что кружочки картошки запекаются под сыром и сливками в духовке. Блюдо получается сытным, очень вкусным, оно отлично впишется в повседневное меню. Мне картофельный гратен нравится тем, что он прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе. Но в тоже время не менее вкусен он и в самостоятельном виде, тогда при подаче его можно дополнить любым салатом. Уверена, это блюдо понравится и вам, и вашей семье, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенные картошины ополосните водой и нарежьте на кружочки средней толщины (совсем тонко нарезать картошку не нужно, но и толстыми ломтики картошки не должны быть).
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и оставьте несколько кусочков масла на дне формы.
Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше их жирность, тем насыщеннее будет сливочный вкус готового блюда. В сливки добавьте соль и специи, перемешайте. В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Полейте картофель половиной сливок.
Затем выложите оставшийся картофель и залейте оставшимися сливками.
Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно им посыпьте весь картофель со сливками. Поставьте форму с картофельным гратеном в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-45.
Готовый картофельный гратен будет с запечённой сырной корочкой и приятным сливочным вкусом. Разложите это аппетитное, вкусное, сытное блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!