Гратен из картофеля с курицей и грибами

Гратен из картофеля с курицей и грибами

Гратен - блюдо французской кухни, по сути, это запеканка из тонких ломтиков картофеля в молочно-сливочном соусе со специями и приправами под аппетитной сырной корочкой. Я предлагаю дополнить блюдо и приготовить гратен из картофеля с курицей и грибами. Гратен получается нежным, сытным и ароматным. Готовить его несложно. Попробуйте этот вкуснейший гратен, он, наверняка, понравится всем членам семьи!

Ингредиенты

Для приготовления гратена из картофеля с курицей и грибами вам потребуется:
картофель - 0,5 кг (примерно, 4-5 шт.);
филе куриное - 300 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 350 г;
лук репчатый - 1 шт.;
сливки любой жирности - 200 мл;
молоко - 200 мл;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
соль, специи, приправы - по вкусу;
зелень сушёная - 1 ч. л.;
масло растительное для жарки и смазывания формы.

Процесс приготовления

Луковицу чистим и нарезаем на кубики среднего размера.

Луковицу чистим и нарезаем на кубики среднего размера.

Грибы для гратена можно взять любые на свой вкус. Я использовала замороженные шампиньоны, которые предварительно разморозила. Подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы, и любые консервированные грибочки, и свежие шампиньоны. Если грибы крупные, нарезаем их на кусочки поменьше.

Грибы для гратена можно взять любые на свой вкус. Я использовала замороженные шампиньоны, которые предварительно разморозила. Подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы, и любые консервированные грибочки, и свежие шампиньоны. Если грибы крупные, нарезаем их на кусочки поменьше.

В сковородке слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в неё лук. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем нарезанные грибы и жарим, иногда перемешивая, минут 10-15 (пока из грибочков не испарится почти вся влага). Убираем сковороду с огня.

В сковородке слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в неё лук. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем нарезанные грибы и жарим, иногда перемешивая, минут 10-15 (пока из грибочков не испарится почти вся влага). Убираем сковороду с огня.

Куриное мясо ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Куриное мясо ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Картошку моем, чистим и нарезаем на тонкие ломтики толщиной, примерно, 1 мм или тоньше. Для нарезки можно воспользоваться овощечисткой.

Картошку моем, чистим и нарезаем на тонкие ломтики толщиной, примерно, 1 мм или тоньше. Для нарезки можно воспользоваться овощечисткой.

Для приготовления соуса смешиваем сливки с молоком, солим, добавляем сушёную зелень, специи и приправы по вкусу (я добавила по 1 чайной ложке куркумы и хмели-сунели, примерно, пол чайной ложки красного и чёрного молотых перцев и щепотку мускатного ореха), тщательно перемешиваем получившийся молочный соус.

Для приготовления соуса смешиваем сливки с молоком, солим, добавляем сушёную зелень, специи и приправы по вкусу (я добавила по 1 чайной ложке  куркумы и хмели-сунели, примерно, пол чайной ложки красного и чёрного молотых перцев и щепотку мускатного ореха), тщательно перемешиваем получившийся молочный соус.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем часть картофельных ломтиков в один слой. Слегка солим. Можно использовать как обычную соль, так и адыгейскую.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем часть картофельных ломтиков в один слой. Слегка солим. Можно использовать как обычную соль, так и адыгейскую.

На картофельный слой кладём часть обжаренных грибов с луком и часть кусочков куриного мяса.

На картофельный слой кладём часть обжаренных грибов с луком и часть кусочков куриного мяса.

Сверху выкладываем ещё слой картошки, солим и поливаем 2-3 столовыми ложками молочного соуса. Далее снова выкладываем слой лука с грибами и куриное филе,  кружочки картошки, присаливаем и поливаем частью соуса. Таким образом слоями собираем гратен. В зависимости от размеров формы должно получиться 3-5 слоёв.

Сверху выкладываем ещё слой картошки, солим и поливаем 2-3 столовыми ложками молочного соуса. Далее снова выкладываем слой лука с грибами и куриное филе,  кружочки картошки, присаливаем и поливаем частью соуса. Таким образом слоями собираем гратен. В зависимости от размеров формы должно получиться 3-5 слоёв.

Верхним слоем должен быть слой из ломтиков картофеля. Заливаем гратен оставшимся молочным соусом и посыпаем натёртым сыром.

Верхним слоем должен быть слой из ломтиков картофеля. Заливаем гратен оставшимся молочным соусом и посыпаем натёртым сыром.

Накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут. По истечении времени снимаем с формы крышку (или фольгу) и запекаем в духовке ещё минут 5-10, чтобы сыр подрумянился.

Накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут. По истечении времени снимаем с формы крышку (или фольгу) и запекаем в духовке ещё минут 5-10, чтобы сыр подрумянился.

Нежный, ароматный и необыкновенно вкусный гратен из картофеля с курицей и грибами лучше подавать горячим или немного остывшим, дополнив свежими овощами или лёгким салатом.

Нежный, ароматный и необыкновенно вкусный гратен из картофеля с курицей и грибами лучше подавать горячим или немного остывшим, дополнив свежими овощами или лёгким салатом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии