Апельсиновый мармелад с агар-агаром

Апельсиновый мармелад с агар-агаром

Мармелад - излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Его вкус знаком нам с самого детства. Конечно, проще и быстрее пойти и купить мармелад в магазине, но будет ли он качественным и полезным - большой вопрос. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вкусный домашний мармелад, в котором не будет никаких красителей и искусственных ароматизаторов. Для приготовления такого сладкого лакомства  можно использовать любые фрукты, ягоды и даже варенье. Мы же приготовим яркий десерт из свежевыжатого апельсинового сока. В качестве желирующего вещества используем агар-агар. Преимуществом агара перед желатином является то, что первый застывает и может храниться при комнатной температуре, поэтому готовые изделия на агар-агаре не растекаются и сохраняют свою форму. Да и готовить домашний мармелад на агар-агаре проще простого, здесь справится любая хозяйка. Давайте приготовим это чудесное апельсиновое лакомство и порадуем себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового мармелада с агар-агаром вам потребуется:
апельсины - 4 шт.;
сахар - 150 г;
агар-агар - 7 г.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты.

Подготовить продукты для приготовления апельсинового мармелада с агар-агаром.

Апельсины тщательно вымыть. Выжать из апельсинов сок любым удобным для вас способом. Чтобы сок легче выжимался, советую предварительно апельсины немного покатать по столу, придавливая ладонью.

 Апельсины тщательно вымыть. Выжать из апельсинов сок любым удобным для вас способом. Чтобы сок легче выжимался, советую предварительно апельсины немного покатать по столу, придавливая ладонью.

Свежевыжатый апельсиновый сок обязательно процедить через сито.

Свежевыжатый апельсиновый сок обязательно процедить через сито.

Из четырех апельсинов у меня получилось 340 миллилитров сока. Сок разделить на две равные части. Одну часть перелить в сотейник, всыпать 150 грамм сахара и перемешать. В другую часть сока насыпать агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.

Из четырех апельсинов у меня получилось 340 миллилитров сока. Сок разделить на две равные части. Одну часть перелить в сотейник, всыпать 150 грамм сахара и перемешать. В другую часть сока насыпать агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.

Сотейник с апельсиновым соком и сахаром поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, проварить сироп 1-2 минуты (до полного растворения сахара). Затем в кипящий сироп, не переставая помешивать, влить сок, смешанный с агар-агаром, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне 3 минуты.

Сотейник с апельсиновым соком и сахаром поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, проварить сироп 1-2 минуты (до полного растворения сахара). Затем в кипящий сироп, не переставая помешивать, влить сок, смешанный с агар-агаром, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне 3 минуты.

Апельсиновый сироп снять с огня и сразу разлить по заранее подготовленным формочкам (обратите внимание, что агар-агар достаточно быстро застывает при комнатной температуре, поэтому делать нужно всё быстро). Лучше всего для приготовления мармелада подходят силиконовые формочки (или можно использовать любую другую ёмкость прямоугольной или квадратной формы, предварительно застелив её пищевой плёнкой).

Апельсиновый сироп снять с огня и сразу разлить по заранее подготовленным формочкам (обратите внимание, что агар-агар достаточно быстро застывает при комнатной температуре, поэтому делать нужно всё быстро). Лучше всего для приготовления мармелада подходят силиконовые формочки (или можно использовать любую другую ёмкость прямоугольной или квадратной формы, предварительно застелив её пищевой плёнкой).

Дать смеси немного остыть и отправить формочки в холодильник на 20 минут (до полного застывания) или же оставить застывать при комнатной температуре. Как только десерт затвердеет, можно его извлечь из формочек. Если мармелад застывал в прямоугольной форме, нужно достать его и нарезать на квадратики.

Дать смеси немного остыть и отправить формочки в холодильник на 20 минут (до полного застывания) или же оставить застывать при комнатной температуре. Как только десерт затвердеет, можно его извлечь из формочек. Если мармелад застывал в прямоугольной форме, нужно достать его и нарезать на квадратики.

Апельсиновый мармелад, приготовленный с добавлением агар-агара перед подачей, при необходимости, можно посыпать сахаром и переложить в тарелку. Как видите, всё очень просто и быстро. Угощайте себя и свою семью этим ярким и очень вкусным лакомством!

Апельсиновый мармелад, приготовленный с добавлением агар-агара перед подачей, при необходимости, можно посыпать сахаром и переложить в тарелку. Как видите, всё очень просто и быстро. Угощайте себя и свою семью этим ярким и очень вкусным лакомством!

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии