Апельсиновый курд - это нежная, вкусная, ароматная универсальная крем-начинка, которая готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. Курд можно использовать в качестве прослойки для различных тортов и выпечки, начинять им пирожные и десерты (например, трубочки), его можно подавать в качестве дополнения к блинам и оладьям, им можно поливать и мороженое. Уверена, приятный цитрусовый аромат и вкус апельсинового курда понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом выжмите сок из апельсинов, чтобы получилось 300 мл. Обычно для этого хватает 3 апельсинов. Если апельсины маленькие и сока вышло немного меньше, то долейте воду до нужного объёма. Свежевыжатый апельсиновый сок можно процедить через сито.
Перелейте сок в небольшую кастрюльку (или ковш), в которой будете варить апельсиновый курд. Снимите с апельсина цедру - тонкий слой кожуры оранжевого цвета. Цедру очень удобно снимать с апельсина с помощью мелкой тёрки, не затрагивая белый слой (именно белый слой, находящийся под цедрой, может дать горечь). К апельсиновому соку добавьте крахмал и 1 столовую ложку цедры, перемешайте венчиком, чтобы крахмал разошёлся и не осталось комочков.
Затем добавьте сахар. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкуса апельсинов. Если сами апельсины кислые, то сахара можно добавить больше. Вмешайте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновую смесь до кипения и снимите с огня. При нагревании масса загустеет.
В отдельной чаше взболтайте венчиком яичные желтки.
Перемешивая желтки венчиком, добавляйте к ним понемногу горячей апельсиновой смеси, хорошо перемешивая каждый раз венчиком до однородности. Получившуюся яично-апельсиновую смесь добавьте к апельсиновой смеси, оставшейся в кастрюльке (или ковшике), перемешайте и верните на огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновый курд на небольшом огне до густоты и появления первых пузырьков закипания.
Снимите кастрюлю с огня и в горячую массу добавьте кусочки сливочного масла. Очень хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и вмешалось в массу.
Готовый апельсиновый курд накройте пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прижималась к поверхности курда (это делается для того, чтобы между плёнкой и курдом не было воздуха, а значит на поверхности курда в процессе остывания не будет образовываться плёнка-корочка) и полностью остудите. После остывания он станет ещё немного гуще.
Яркий, вкусный, ароматный апельсиновый курд готов, используйте его по назначению! В холодильнике его можно хранить несколько дней (для этого переложите его в баночку, плотно закрутите крышкой и отправьте в холодильник).
Приятного угощения!