Как приготовить апельсиновый курд

Как приготовить апельсиновый курд

Апельсиновый курд - это нежная, вкусная, ароматная универсальная крем-начинка, которая готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. Курд можно использовать в качестве прослойки для различных тортов и выпечки, начинять им пирожные и десерты (например, трубочки), его можно подавать в качестве дополнения к блинам и оладьям, им можно поливать и мороженое. Уверена, приятный цитрусовый аромат и вкус апельсинового курда понравится многим!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить апельсиновый курд вам потребуется:
апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл;
цедра апельсина - 1 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
сахар - 100 г;
яичный желток - 6 шт.;
сливочное масло - 150 г.

Процесс приготовления

Первым делом выжмите сок из апельсинов, чтобы получилось 300 мл. Обычно для этого хватает 3 апельсинов. Если апельсины маленькие и сока вышло немного меньше, то долейте воду до нужного объёма. Свежевыжатый апельсиновый сок можно процедить через сито.

Первым делом выжмите сок из апельсинов, чтобы получилось 300 мл. Обычно для этого хватает 3 апельсинов. Если апельсины маленькие и сока вышло немного меньше, то долейте воду до нужного объёма. Свежевыжатый апельсиновый сок можно процедить через сито.

Перелейте сок в небольшую кастрюльку (или ковш), в которой будете варить апельсиновый курд. Снимите с апельсина цедру - тонкий слой кожуры оранжевого цвета. Цедру очень удобно снимать с апельсина с помощью мелкой тёрки, не затрагивая белый слой (именно белый слой, находящийся под цедрой, может дать горечь). К апельсиновому соку добавьте крахмал и 1 столовую ложку цедры, перемешайте венчиком, чтобы крахмал разошёлся и не осталось комочков.

Перелейте сок в небольшую кастрюльку (или ковш), в которой будете варить апельсиновый курд. Снимите с апельсина цедру - тонкий слой кожуры оранжевого цвета. Цедру очень удобно снимать с апельсина с помощью мелкой тёрки, не затрагивая белый слой (именно белый слой, находящийся под цедрой, может дать горечь). К апельсиновому соку добавьте крахмал и 1 столовую ложку цедры, перемешайте венчиком, чтобы крахмал разошёлся и не осталось комочков.

Затем добавьте сахар. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкуса апельсинов. Если сами апельсины кислые, то сахара можно добавить больше. Вмешайте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновую смесь до кипения и снимите с огня. При нагревании масса загустеет.

Затем добавьте сахар. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкуса апельсинов. Если сами апельсины кислые, то сахара можно добавить больше. Вмешайте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновую смесь до кипения и снимите с огня. При нагревании масса загустеет.

В отдельной чаше взболтайте венчиком яичные желтки.

В отдельной чаше взболтайте венчиком яичные желтки.

Перемешивая желтки венчиком, добавляйте к ним понемногу горячей апельсиновой смеси, хорошо перемешивая каждый раз венчиком до однородности. Получившуюся яично-апельсиновую смесь добавьте к апельсиновой смеси, оставшейся в кастрюльке (или ковшике), перемешайте и верните на огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновый курд на небольшом огне до густоты и появления первых пузырьков закипания.

Перемешивая желтки венчиком, добавляйте к ним понемногу горячей апельсиновой смеси, хорошо перемешивая каждый раз венчиком до однородности. Получившуюся яично-апельсиновую смесь добавьте к апельсиновой смеси, оставшейся в кастрюльке (или ковшике), перемешайте и верните на огонь. При постоянном помешивании доведите апельсиновый курд на небольшом огне до густоты и появления первых пузырьков закипания.

Снимите кастрюлю с огня и в горячую массу добавьте кусочки сливочного масла. Очень хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и вмешалось в массу.

Снимите кастрюлю с огня и в горячую массу добавьте кусочки сливочного масла. Очень хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и вмешалось в массу.

Готовый апельсиновый курд накройте пищевой плёнкой так, чтобы плёнка прижималась к поверхности курда (это делается для того, чтобы между плёнкой и курдом не было воздуха, а значит на поверхности курда в процессе остывания не будет образовываться плёнка-корочка) и полностью остудите. После остывания он станет ещё немного гуще.

Готовый апельсиновый курд накройте пищевой плёнкой и полностью остудите. После остывания он станет ещё немного гуще.

Яркий, вкусный, ароматный апельсиновый курд готов, используйте его по назначению! В холодильнике его можно хранить несколько дней (для этого переложите его в баночку, плотно закрутите крышкой и отправьте в холодильник).

Яркий, вкусный, ароматный апельсиновый курд готов, используйте его по назначению! В холодильнике его можно хранить несколько дней (для этого переложите его в баночку, плотно закрутите крышкой и отправьте в холодильник).

Приятного угощения!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии