Апельсиновые маффины

Апельсиновые маффины

Маффины - это порционные кексы, которые чаще всего выпекаются в силиконовых формочках. В этот раз предлагаю приготовить маффины, замешанные с добавлением свежевыжатого апельсинового сока. Выпечка получается ароматной, вкусной и аппетитной. Апельсиновые маффины станут приятным дополнением и к чаю, и к кофе!

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых маффинов потребуется:
апельсин (крупный) - 1 шт.;
яйцо - 3 шт.;
сливочное масло - 150 г;
сахар - 150 г;
пшеничная мука - 200 г;
разрыхлитель - 10 г.

Процесс приготовления

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём его из холодильника. Апельсин тщательно моем, с помощью маленькой тёрки снимаем с него 1 столовую ложку оранжевой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из апельсина 50 миллилитров сока.

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём его из холодильника. Апельсин тщательно моем, с помощью маленькой тёрки снимаем с него 1 столовую ложку оранжевой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из апельсина 50 миллилитров сока.

Сливочное масло, согревшееся до комнатной температуры, выкладываем в глубокую миску, всыпаем сахар, перетираем получившуюся смесь до однородности венчиком (или миксером).

Сливочное масло, согревшееся до комнатной температуры, выкладываем в глубокую миску, всыпаем сахар, перетираем получившуюся смесь до однородности венчиком (или миксером).

В получившуюся смесь масла и сахара по одному вбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком после добавления каждого яйца. Яично-масляная смесь должна получиться однородной, воздушной.

В получившуюся смесь масла и сахара по одному вбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком после добавления каждого яйца. Яично-масляная смесь должна получиться однородной, воздушной.

Затем добавляем апельсиновую цедру, сразу перемешиваем.

Затем добавляем апельсиновую цедру, сразу перемешиваем.

Следом вливаем апельсиновый сок (я процедила его через сито, чтобы в тесто не попали косточки), перемешиваем венчиком.

Следом вливаем апельсиновый сок (я процедила его через сито, чтобы в тесто не попали косточки), перемешиваем венчиком.

Далее в получившуюся смесь просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто для маффинов столовой ложкой.

Далее в получившуюся смесь просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто для маффинов столовой ложкой.

Добавляя понемногу оставшуюся просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем однородное, в меру густое, как на фото, тесто для апельсиновых миффинов. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку всыпать не нужно.

Добавляя понемногу оставшуюся просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем однородное, в меру густое, как на фото, тесто для апельсиновых миффинов. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку всыпать не нужно.

Тесто раскладываем по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 объёма (тесто  увеличивается в объёме в процессе выпечки, поэтому не нужно заполнять формочки до самого верха). Мне потребовалось 12 формочек. Апельсиновые маффины ставим в разогретую до 180 градусов, выпекаем минут 30-35. Для того чтобы проверить готовность маффинов, прокалываем маффин в центре сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется и сухой, и чистой, значит выпечка готова.

Тесто раскладываем по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 объёма (тесто  увеличивается в объёме в процессе выпечки, поэтому не нужно заполнять формочки до самого верха). Мне потребовалось 12 формочек. Апельсиновые маффины ставим в разогретую до 180 градусов, выпекаем минут 30-35. Для того чтобы проверить готовность маффинов, прокалываем маффин в центре сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется и сухой, и чистой, значит выпечка готова.

Достаём готовые апельсиновые маффины из духовки, даём остыть и вынимаем из формочек. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Маффины, приготовленные с добавлением апельсинового сока, получились мягкими, ароматными, вкусными. Отличным дополнением к ним станет чай, кофе или компот.

Достаём готовые апельсиновые маффины из духовки, даём остыть и вынимаем из формочек. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Маффины, приготовленные с добавлением апельсинового сока, получились мягкими, ароматными, вкусными. Отличным дополнением к ним станет чай, кофе или компот.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии