Маффины - это порционные кексы, которые чаще всего выпекаются в силиконовых формочках. В этот раз предлагаю приготовить маффины, замешанные с добавлением свежевыжатого апельсинового сока. Выпечка получается ароматной, вкусной и аппетитной. Апельсиновые маффины станут приятным дополнением и к чаю, и к кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём его из холодильника. Апельсин тщательно моем, с помощью маленькой тёрки снимаем с него 1 столовую ложку оранжевой цедры, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из апельсина 50 миллилитров сока.
Сливочное масло, согревшееся до комнатной температуры, выкладываем в глубокую миску, всыпаем сахар, перетираем получившуюся смесь до однородности венчиком (или миксером).
В получившуюся смесь масла и сахара по одному вбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком после добавления каждого яйца. Яично-масляная смесь должна получиться однородной, воздушной.
Затем добавляем апельсиновую цедру, сразу перемешиваем.
Следом вливаем апельсиновый сок (я процедила его через сито, чтобы в тесто не попали косточки), перемешиваем венчиком.
Далее в получившуюся смесь просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто для маффинов столовой ложкой.
Добавляя понемногу оставшуюся просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем однородное, в меру густое, как на фото, тесто для апельсиновых миффинов. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку всыпать не нужно.
Тесто раскладываем по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 объёма (тесто увеличивается в объёме в процессе выпечки, поэтому не нужно заполнять формочки до самого верха). Мне потребовалось 12 формочек. Апельсиновые маффины ставим в разогретую до 180 градусов, выпекаем минут 30-35. Для того чтобы проверить готовность маффинов, прокалываем маффин в центре сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется и сухой, и чистой, значит выпечка готова.
Достаём готовые апельсиновые маффины из духовки, даём остыть и вынимаем из формочек. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Маффины, приготовленные с добавлением апельсинового сока, получились мягкими, ароматными, вкусными. Отличным дополнением к ним станет чай, кофе или компот.
Приятного чаепития!