Конфитюр мне нравится гораздо больше, чем варенье, потому, что он гуще и у него однородная консистенция. Сегодня предлагаю сварить на зиму необычайно вкусный и ароматный конфитюр из абрикосов. Такой абрикосовый конфитюр можно подать к чаю, в качестве дополнения к блинчикам, использовать как прослойку в торты и десерты или как начинку в пироги.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления абрикосового конфитюра выбирайте спелые и ароматные плоды. Хорошо их промойте от загрязнений, разломайте на две половинки и удалите косточки. Абрикосы можно нарезать на кусочки, чтобы они быстрее разварились.
Подготовленные кусочки абрикосов поместите в кастрюлю (или другую ёмкость), в которой будете в дальнейшем варить конфитюр. Пересыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. В зависимости от сладости абрикосов, сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
По прошествии нескольких часов абрикосы хорошо пустят сок. Поставьте кастрюлю с абрикосами в сахарном сиропе на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем проварите в течение 5 минут, периодически перемешивая.
По прошествии 5 минут снимите кастрюлю с абрикосовой массой с огня и оставьте до полного остывания. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы масса не подсыхала.
Когда абрикосовая масса полностью остынет, превратите её в пюре с помощью погружного блендера. Кастрюлю с однородным абрикосовым пюре поставьте на небольшой огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.
В отдельном стакане смешайте крахмал с холодной водой до однородности.
Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь тонкой струйкой в кипящее абрикосовое пюре. После закипания проварите конфитюр ещё 2-3 минуты, чтобы ушёл вкус крахмала. Не забываем помешивать во время варки. Конфитюр из абрикосов немного загустеет.
Подготовьте банки, простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком (или прокипятите в кипящей воде 3-5 минут).
Разлейте горячий конфитюр в стерильные баночки, закрутите крышками (укутывать не нужно), остудите и храните в прохладном месте. Из этого количества у меня получилось 4 баночки по 300 грамм и немного осталось угоститься.
Приготовьте на зиму яркий, вкусный и ароматный абрикосовый конфитюр по этому рецепту и, я уверена, вы не разочаруетесь в результате!
Приятного аппетита!