Постный суп с шампиньонами и гречкой

Постный суп с шампиньонами и гречкой

Для разнообразия постного меню предлагаю сварить суп с шампиньонами и гречкой. Несмотря на то, что готовится этот суп на воде, получается он аппетитным, вкусным, насыщенным, с чудесным грибным ароматом. Это первое блюдо особенно понравится тем, кто соблюдает Пост, и вегетарианцам.

Ингредиенты

Для приготовления постного супа с шампиньонами и гречкой потребуется:
гречневая крупа - 70 г;
картофель - 4-5 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
шампиньоны свежие (или замороженные) - 300-400 г;
вода - 2-2,5 литра;
соль - по вкусу;
масло подсолнечное для жарки - 2 ст. л.;
зелень сушёная - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Гречневую крупу перебираем, удаляя испорченные зёрна, затем промываем несколько раз холодной водой (до прозрачности воды).

Гречневую крупу перебираем, удаляя испорченные зёрна, затем промываем несколько раз холодной водой (до прозрачности воды).

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем на кубики среднего размера. Промытую гречку и нарезанную картошку перекладываем в кастрюлю, вливаем 2-2,5 литра воды, солим и ставим на сильный огонь. По желанию, можно добавить 1-2 лавровых листа. После закипания воды, уменьшив огонь до минимума, варим картошку с гречкой до мягкости (15-20 минут).

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем на кубики среднего размера. Промытую гречку и нарезанную картошку перекладываем в кастрюлю, вливаем 2-2,5 литра воды, солим и ставим на сильный огонь. По желанию, можно добавить 1-2 лавровых листа. После закипания воды, уменьшив огонь до минимума, варим картошку с гречкой до мягкости (15-20 минут).

Морковку и луковицу очищаем. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую морковь, обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут. Морковка с луком должны стать достаточно мягкими.

Морковку и луковицу очищаем. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую морковь, обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут. Морковка с луком должны стать достаточно мягкими.

Свежие шампиньоны промываем, нарезаем на пластины. Я брала уже нарезанные замороженные шампиньоны, поэтому просто сполоснула их водой. Выкладываем грибы в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем.

Свежие шампиньоны промываем, нарезаем на пластины. Я брала уже нарезанные замороженные шампиньоны, поэтому просто сполоснула их водой. Выкладыаем грибы в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем.

Обжариваем шампиньоны с луком и морковью, периодически помешивая, пока из грибов не испарится влага (на это потребуется 6-7 минут).

Обжариваем шампиньоны с луком и морковью, периодически помешивая, пока из грибов не испарится влага (на это потребуется 6-7 минут).

Когда картошка с гречкой станут достаточно мягкими, выкладываем в кастрюлю шампиньоны с овощами со сковороды. При необходимости можно долить немного воды и подсолить по вкусу.

Когда картошка с гречкой станут достаточно мягкими, выкладываем в кастрюлю шампиньоны с овощами со сковороды. При необходимости можно долить немного воды и подсолить по вкусу.

По желанию, добавляем в суп сушёную зелень и перемешиваем. На сильном огне доводим суп до кипения, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой постный грибной суп минут 5.

По желанию, добавляем в суп сушёную зелень и перемешиваем. На сильном огне доводим суп до кипения, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой постный грибной суп минут 5.

Ароматный, вкусный, сытный постный суп с шампиньонами и гречкой готов. Подавать к столу его лучше всего горячим, добавив, по желанию, в него свежую зелень.

Ароматный, вкусный, сытный постный суп с шампиньонами и гречкой готов. Подавать к столу его лучше всего горячим, добавив, по желанию, в него свежую зелень.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии