Для разнообразия постного меню предлагаю сварить суп с шампиньонами и гречкой. Несмотря на то, что готовится этот суп на воде, получается он аппетитным, вкусным, насыщенным, с чудесным грибным ароматом. Это первое блюдо особенно понравится тем, кто соблюдает Пост, и вегетарианцам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гречневую крупу перебираем, удаляя испорченные зёрна, затем промываем несколько раз холодной водой (до прозрачности воды).
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем на кубики среднего размера. Промытую гречку и нарезанную картошку перекладываем в кастрюлю, вливаем 2-2,5 литра воды, солим и ставим на сильный огонь. По желанию, можно добавить 1-2 лавровых листа. После закипания воды, уменьшив огонь до минимума, варим картошку с гречкой до мягкости (15-20 минут).
Морковку и луковицу очищаем. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую морковь, обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут. Морковка с луком должны стать достаточно мягкими.
Свежие шампиньоны промываем, нарезаем на пластины. Я брала уже нарезанные замороженные шампиньоны, поэтому просто сполоснула их водой. Выкладываем грибы в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем.
Обжариваем шампиньоны с луком и морковью, периодически помешивая, пока из грибов не испарится влага (на это потребуется 6-7 минут).
Когда картошка с гречкой станут достаточно мягкими, выкладываем в кастрюлю шампиньоны с овощами со сковороды. При необходимости можно долить немного воды и подсолить по вкусу.
По желанию, добавляем в суп сушёную зелень и перемешиваем. На сильном огне доводим суп до кипения, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой постный грибной суп минут 5.
Ароматный, вкусный, сытный постный суп с шампиньонами и гречкой готов. Подавать к столу его лучше всего горячим, добавив, по желанию, в него свежую зелень.
Приятного аппетита!