Предлагаю к обеду сварить сытные, вкусные, ароматные щи из свежей капусты с добавлением консервированной фасоли. Бульон для этого блюда можно сварить из курицы, индейки, свинины или говядины, можно использовать мякоть или мясо на кости. Я буду готовить щи на бульоне из свинины на косточке. Бульон получается наваристым, а щи - аппетитными и сытными. Консервированную фасоль выбирайте натуральную, без добавления томатной пасты. К столу вкусные, наваристые щи с фасолью можно подать, дополнив сметанкой или майонезом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Промываем свинину на кости и сразу перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. Доводим бульон до кипения. Убираем аккуратно с бульона образовавшуюся пену и убавляем нагрев плиты до ниже среднего. Варим свинину до готовности, мясо должно отходить от костей. У меня на варку ушло 1 час 15 минут с момента закипания. Снимаем кастрюлю с огня. Мясо из кастрюли извлекаем. Когда мясо остынет, снимаем его с кости, нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Кастрюлю с бульоном и кусочками свинины ставим на огонь, солим по вкусу, даём бульону закипеть. С белокочанной капусты удаляем верхние листы. Нарезаем капусту на достаточно тонкие полоски и перекладываем в закипевший бульон.
Очищенную и нарезанную на средние кубики картошку отправляем в кастрюлю вслед за капустой, даём закипеть, а затем варим щи на небольшом огне 20 минут.
Морковь с луком очищаем. Натираем морковку на тёрке, а лук нарезаем на мелкие кусочки.
Морковку с луком обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне, примерно, 5-6 минут, периодически перемешивая.
Когда бульон с картофелем и капустой проварится 20 минут, перекладываем в него обжаренные овощи и варим щи ещё 5 минут.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Когда вода сойдёт, фасоль перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем щи на умеренном огне ещё 10 минут.
В конце приготовления щи сдабриваем по вкусу чёрным молотым перчиком, добавляем измельчённый зелёный лук (или укроп, петрушку). Если нужно, досаливаем по вкусу, провариваем пару минут и снимаем с огня.
Наваристые, вкусные, аппетитные щи со свежей капустой и консервированной фасолью разливаем по тарелкам и, дополнив майонезом или сметаной, подаём на стол.
Приятного аппетита!