Щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Предлагаю к обеду сварить сытные, вкусные, ароматные щи из свежей капусты с добавлением консервированной фасоли. Бульон для этого блюда можно сварить из курицы, индейки, свинины или говядины, можно использовать мякоть или мясо на кости. Я буду готовить щи на бульоне из свинины на косточке. Бульон получается наваристым, а щи - аппетитными и сытными. Консервированную фасоль выбирайте натуральную, без добавления томатной пасты. К столу вкусные, наваристые щи с фасолью можно подать, дополнив сметанкой или майонезом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с консервированной фасолью понадобится:
капуста свежая белокочанная - 300 г;
свинина на кости - 300 г;
вода - 2,5 литра;
морковь - 1 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
фасоль консервированная в собственном соку (я готовила с белой консервированной фасолью) - 200 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
перец чёрный молотый - 2 щепотки (или по вкусу);
лук зелёный свежий - 5-6 перьев (или другая зелень по вкусу);
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Промываем свинину на кости и сразу перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. Доводим бульон до кипения. Убираем аккуратно с бульона образовавшуюся пену и убавляем нагрев плиты до ниже среднего. Варим свинину до готовности, мясо должно отходить от костей. У меня на варку ушло 1 час 15 минут с момента закипания. Снимаем кастрюлю с огня. Мясо из кастрюли извлекаем. Когда мясо остынет, снимаем его с кости, нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю.

Промываем свинину на кости и сразу перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. Доводим бульон до кипения. Убираем аккуратно с бульона образовавшуюся пену и убавляем нагрев плиты до ниже среднего. Варим свинину до готовности, мясо должно отходить от костей. У меня на варку ушло 1 час 15 минут с момента закипания. Снимаем кастрюлю с огня. Мясо из кастрюли извлекаем. Когда мясо остынет, снимаем его с кости, нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю.

​​​​​Кастрюлю с бульоном ​​​​​и кусочками свинины ставим на огонь, солим по вкусу, даём бульону закипеть. С белокочанной капусты удаляем верхние листы. Нарезаем капусту на достаточно тонкие полоски и перекладываем в закипевший бульон.

​​​​​Кастрюлю с бульоном ​​​​​и кусочками свинины ставим на огонь, солим по вкусу, даём бульону закипеть. С белокочанной капусты удаляем верхние листы. Нарезаем капусту на достаточно тонкие полоски и перекладываем в закипевший бульон.

Очищенную и нарезанную на средние кубики картошку отправляем в кастрюлю вслед за капустой, даём закипеть, а затем варим щи на небольшом огне 20 минут.

Очищенную и нарезанную на средние кубики картошку отправляем в кастрюлю вслед за капустой, даём закипеть, а затем варим щи на небольшом огне 20 минут.

Морковь с луком очищаем. Натираем морковку на тёрке, а лук нарезаем на мелкие кусочки.

Морковь с луком очищаем. Натираем морковку на тёрке, а лук нарезаем на мелкие кусочки.

Морковку с луком обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне, примерно, 5-6 минут, периодически перемешивая.

Морковку с луком обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне, примерно, 5-6 минут, периодически перемешивая.

Когда бульон с картофелем и капустой проварится 20 минут, перекладываем в него обжаренные овощи и варим щи ещё 5 минут.

Когда бульон с картофелем и капустой проварится 20 минут, перекладываем в него обжаренные овощи и варим щи ещё 5 минут.

Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Когда вода сойдёт, фасоль перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем щи на умеренном огне ещё 10 минут.

Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Когда вода сойдёт, фасоль перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем щи на умеренном огне ещё 10 минут.

В конце приготовления щи сдабриваем по вкусу чёрным молотым перчиком, добавляем измельчённый зелёный лук (или укроп, петрушку). Если нужно, досаливаем по вкусу, провариваем пару минут и снимаем с огня.

В конце приготовления щи сдабриваем по вкусу чёрным молотым перчиком, добавляем измельчённый зелёный лук (или укроп, петрушку). Если нужно, досаливаем по вкусу, провариваем пару минут и снимаем с огня.

Наваристые, вкусные, аппетитные щи со свежей капустой и консервированной фасолью разливаем по тарелкам и, дополнив майонезом или сметаной, подаём на стол.

Наваристые, вкусные, аппетитные щи со свежей капустой и консервированной фасолью разливаем по тарелкам и, дополнив майонезом или сметаной, подаём на стол.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии