Одно из самых известных блюд восточной кухни - это плов. Традиционно его готовят из баранины в казане, я предлагаю немного поменять рецепт и приготовить в кастрюле рассыпчатый, ароматный плов со свининой. Получается он сытным и необыкновенно вкусным, его можно подать даже к праздничному столу. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, зелень или лёгкие салаты. Приготовьте этот замечательный плов и он никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим рис. Промываем его холодной проточной водой до тех пор, пока вода после промывания риса не станет прозрачной. Затем заливаем рис свежей холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис и оставляем его на время, пока будем готовить зирвак.
Займёмся приготовлением зирвака, для этого свинину споласкиваем прохладной водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на кубики размером 2х2 см.
Лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками (или полукольцами).
Помытую и очищенную морковь нарезаем тонкими брусочками.
С целой головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но на зубчики чеснок разбирать не надо.
В кастрюлю с толстым дном (или с антипригарным покрытием) наливаем подсолнечное масло, разогреваем его на сильном огне и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, примерно, 3-4 минуты (лук должен приобрести лёгкий золотистый оттенок).
Кладём в кастрюлю с луком нарезанное мясо, по желанию, добавляем свежемолотый чёрный перец, перемешиваем и жарим, пока мясо не посветлеет со всех сторон.
Перекладываем в кастрюлю нарезанную морковь, разравниваем её по поверхности.
Заливаем в кастрюлю горячую кипячёную воду так, чтобы она покрывала овощи и свинину, примерно, на 2 см. Добавляем соль, лавровый лист, зиру, барбарис, куркуму. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим зирвак на слабом огне, примерно, 20 минут.
Когда свинина с овощами проварится минут 20, сливаем с замоченного риса воду и перекладываем его в кастрюлю с зирваком. Перед тем как положить рис, не забудьте достать из кастрюли лавровый лист. Ложкой разравниваем рис, в середину кастрюли кладём головку чеснока и заливаем горячую кипячёную воду на 3-4 см выше уровня риса.
На сильном огне доводим плов до кипения и варим на достаточно сильном огне, пока вода практически не испарится (минут 15-20). Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим плов со свининой, накрыв кастрюлю крышкой, минут 20, пока рис не станет мягким. В конце приготовления вынимаем головку чеснока.
Аккуратно, снизу вверх перемешиваем плов так, чтобы мясо, лук и морковь равномерно распределились по рису.
Вкусный, рассыпчатый, ароматный плов со свининой готов, раскладываем его из кастрюли по тарелкам и подаём к столу с овощами, зеленью и салатом.
Приятного аппетита!