Вкусный и ароматный плов станет прекрасным ужином для всей семьи. Вряд ли найдутся те, кто сможет устоять перед этим ярким и ароматным блюдом. Сегодня расскажу, как можно приготовить плов из свинины на сковороде. Готовить его гораздо проще, чем кажется. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка, а результат порадует как вас, так и ваших близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления плова лучше всего использовать именно длиннозёрные сорта риса. Они прекрасно впитывают и воду, и бульон, но при этом содержат меньше крахмала, благодаря чему не слипаются и остаются рассыпчатыми.
Начинаем с того, что моем и чистим морковь, затем нарезаем её длинной соломкой (можно нарезать чуть мельче или натереть на тёрке - на вкус готового блюда это никак не повлияет).
Далее чистим и нарезаем на четверть кольца лук (можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда лук в плове нарезан именно на четверть кольца).
Теперь вливаем в высокую сковороду с толстым дном 30 мл растительного масла, разогреваем, выкладываем лук с морковкой и обжариваем, периодически перемешивая, на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).
Пока овощи обжариваются, начинаем заниматься мясом. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами 400 грамм свинины. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Когда овощи дойдут до полуготовности, выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
К обжаренным овощам и кусочкам свинины, добавляем специи (я использую готовую смесь для плова, но можно добавить и по отдельности молотую паприку, кориандр, куркуму, чёрный перец, зиру, имбирь и прочее), солим (в готовой смеси специй соль уже есть, поэтому досаливать стоит очень аккуратно), перемешиваем, обжариваем ещё 1-2 минуты и вливаем 150 мл воды. Закрываем сковороду крышкой, даём воде закипеть, а затем тушим свинину с овощами на слабом огне около 20 минут (до мягкости мяса).
Пока мясо тушится с овощами, займёмся рисом. Отмеряем 250 грамм длиннозёрного риса и тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней воде. Помните, плов, да и любой рассыпчатый гарнир из риса, нужно готовить именно из длиннозёрных сортов. Круглозёрный или среднезёрный для этих целей не подойдёт, эти сорта содержат больше крахмала, а значит рисинки будут слипаться.
За время тушения свинины вода практически вся выпарилась. К овощам и мясу добавляем рис. Делаем 3 углубления в рисе до самого дна сковороды и вставляем туда 3 очищенных зубчика чеснока.
Вливаем 350 мл кипятка. Если при тушении свинины у вас осталось много жидкости, то лучше влить меньше горячей воды (долить кипяток всегда легче, чем выпарить лишний). Накрываем будущий плов со свининой крышкой и тушим на слабом огне до тех пор, пока вся вода не впитается (это занимает минут 15-20). Помните, плов нельзя перемешивать во время приготовления - закрыли крышкой и томим.
После того как жидкость впитается, а рисинки станут мягкими, но при этом будут хорошо держать форму, снимаем сковороду с огня, зубчики чеснока можно достать (чеснок нам больше не понадобится) и перемешиваем плов.
Раскладываем готовый плов из свинины со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Рис получается рассыпчатым, а кусочки мяса мягкими, сочными. И вкусно, и сытно, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рис не промываю, засыпаю к…