Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами на зиму

Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами на зиму

Рекомендую приготовить на зиму очень интересное блюдо болгарской кухни - лютеницу с баклажанами, которая по вкусу очень похожа на нежную овощную икру. Это блюдо готовится с добавлением острого перца, но если вам не нравятся острые блюда, его можно не добавлять. И наоборот, если вы любите пищу поострее, возьмите перца чили немного больше (штуки 2-3). Приготовление этого блюда займёт довольно много времени, но результат того стоит - лютеница с баклажанами покорит своим вкусом и вас, и ваших близких, и друзей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления болгарской лютеницы на зиму потребуется:
баклажаны - 2 кг;
болгарский перец - 4 кг;
помидоры - 2 кг;
чеснок - 1 головка;
острый перец чили - 1-3 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
масло растительное - 5 ст. л.;
зелень свежая - по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.

Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.

Выкладываем половинки перца на противень и запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 15-20 минут (пока кожица не сморщится). Перекладываем перец в кастрюлю и оставляем немного остыть под закрытой крышкой - так с перца будет легче снять кожицу.

Выкладываем половинки перца на противень и запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 15-20 минут (пока кожица не сморщится). Перекладываем перец в кастрюлю и оставляем немного остыть под закрытой крышкой - так с перца будет легче снять кожицу.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.

Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.

Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.

Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.

Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.

Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.

Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.

Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).

Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).

С остывшего болгарского перца снимаем кожицу.

С остывшего перца снимаем кожицу.

Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.

Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.

Очищаем от семян острый перец.

Очищаем от семян острый перец.

Чистим чеснок от шелухи.

Чистим чеснок от шелухи.

Свежую зелень (можно взять укроп, петрушку, базилик или кинзу - зелень выбираем по своему вкусу) измельчаем.

Свежую зелень (можно взять укроп, петрушку, базилик или кинзу - зелень выбираем по своему вкусу) измельчаем.

С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.

С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.

Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.

Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немного загустеть.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немного загустеть.

Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.

Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.

Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.

Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.

Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.

Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!

Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - сб, 26.09.2020 - 14:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии