Рекомендую приготовить на зиму очень интересное блюдо болгарской кухни - лютеницу с баклажанами, которая по вкусу очень похожа на нежную овощную икру. Это блюдо готовится с добавлением острого перца, но если вам не нравятся острые блюда, его можно не добавлять. И наоборот, если вы любите пищу поострее, возьмите перца чили немного больше (штуки 2-3). Приготовление этого блюда займёт довольно много времени, но результат того стоит - лютеница с баклажанами покорит своим вкусом и вас, и ваших близких, и друзей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.
Выкладываем половинки перца на противень и запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 15-20 минут (пока кожица не сморщится). Перекладываем перец в кастрюлю и оставляем немного остыть под закрытой крышкой - так с перца будет легче снять кожицу.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.
Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.
Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.
Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.
Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).
С остывшего болгарского перца снимаем кожицу.
Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.
Очищаем от семян острый перец.
Чистим чеснок от шелухи.
Свежую зелень (можно взять укроп, петрушку, базилик или кинзу - зелень выбираем по своему вкусу) измельчаем.
С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.
Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.
Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немного загустеть.
Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.
Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.
Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.
Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!
Приятного аппетита!