Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

На праздник Пасхи многие красят яйца, пекут куличи. Предлагаю приготовить к праздничному столу заварную творожную пасху. Получается эта пасха необыкновенно ароматной, мягкой и тающей во рту, в меру сладкой и удивительно вкусной. Для более яркого вкуса в этот творожный десерт, по желанию, можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты и лимонную цедру, но и без дополнений получается отлично. Красивая, нежнейшая заварная пасха, наверняка, придётся по вкусу и детям, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления заварной творожной пасхи вам потребуется:
творог жирностью 9% - 600 г;
яйца куриные - 3 шт.;
сахар - 120 г;
ванилин - 0,5 ч. л.;
сметана жирностью не менее 20% - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
сухофрукты (например, изюм, курага, чернослив), цукаты, орехи - по вкусу (по желанию);
цедра лимона - 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнатной температуре. Творог протираем через сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и чтобы пасха получилась более нежной и воздушной. Перекладываем протёртый творог в кастрюлю с толстым дном.

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнатной температуре. Творог протираем через сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и чтобы пасха получилась более нежной и воздушной. Перекладываем протёртый творог в кастрюлю с толстым дном.

В чашу миксера насыпаем сахар, добавляем яйца и ванилин. Взбиваем миксером минут 5, чтобы сахар практически полностью растворился.

В чашу миксера насыпаем сахар, добавляем яйца и ванилин. Взбиваем миксером минут 5, чтобы сахар практически полностью растворился.

Получившуюся яично-сахарную массу перекладываем к протёртому творогу, добавляем размягчённое сливочное масло (по желанию, масло можно нарезать на кусочки) и сметану.

Получившуюся яично-сахарную массу перекладываем к протёртому творогу, добавляем размягчённое сливочное масло (по желанию, масло можно нарезать на кусочки) и сметану.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно перемешивая, доводим практически до кипения. Как только масса начнёт немного густеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем остыть до комнатной температуры. Чтобы творог остыл быстрее, кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. Когда творожная масса остынет, ставим её в холодильник, примерно, на 30 минут. За это время масса ещё сильнее загустеет.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно перемешивая, доводим практически до кипения. Как только масса начнёт немного густеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем остыть до комнатной температуры. Чтобы творог остыл быстрее, кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. Когда творожная масса остынет, ставим её в холодильник, примерно, на 30 минут. За это время масса ещё сильнее загустеет.

Подготовим сухофрукты, тщательно моем их тёплой водой и просушиваем на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты, такие как курага и чернослив, нарезаем на небольшие кубики. Если вы добавляете цукаты и орехи, их тоже желательно немного измельчить.

Подготовим сухофрукты, тщательно моем их тёплой водой и просушиваем на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты, такие как курага и чернослив, нарезаем на небольшие кубики. Если вы добавляете цукаты и орехи, их тоже желательно немного измельчить.

Перекладываем нарезанные сухофрукты, цукаты или орехи в кастрюлю с творожной массой и перемешиваем. По желанию, можно также добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.

Перекладываем нарезанные сухофрукты, цукаты или орехи в кастрюлю с творожной массой и перемешиваем. По желанию, можно также добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.

Формочку для пасхи ставим на тарелку вверх дном, выстилаем двумя слоями марли. Концы марли должны свисать с краёв формы. Выкладываем творожную массу в формочку для пасхи. Закрываем верх свисающими краями марли и убираем в холодильник, примерно, на час. На тарелку, на которой стоит формочка, будет стекать сыворотка, которую нужно аккуратно слить.

Формочку для пасхи ставим на тарелку вверх дном, выстилаем двумя слоями марли. Концы марли должны свисать с краёв формы. Выкладываем творожную массу в формочку для пасхи. Закрываем верх свисающими краями марли и убираем в холодильник, примерно, на час. На тарелку, на которой стоит формочка, будет стекать сыворотка, которую нужно аккуратно слить.

Через час ставим поверх формы с творожной заварной пасхой небольшой груз и убираем в холодильник на 12-14 часов. Сыворотку, которая будет стекать в тарелку, периодически нужно аккуратно сливать.

Через час ставим поверх формы с творожной заварной пасхой небольшой груз и убираем в холодильник на 12-14 часов. Сыворотку, которая будет стекать в тарелку, периодически нужно аккуратно сливать.

По истечении времени достаём пасху из холодильника, убираем груз, раскрываем края марли, накрываем тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем формочку, убираем марлю и украшаем на свой вкус. Ароматную, нежную и красивую заварную творожную пасху подаём к праздничному воскресному столу.

По истечении времени достаём пасху из холодильника, убираем груз, раскрываем края марли, накрываем тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем формочку, убираем марлю и украшаем на свой вкус. Ароматную, нежную и красивую заварную творожную пасху подаём к праздничному воскресному столу.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии