Предлагаю вам рецепт очень вкусного торта из домашних вафель с заварным кремом. Получается такой торт нежным, мягким, в меру сладким, с тонким ароматом мёда, а неровные края вафельных коржей придают такому тортику особенный, интересный вид. Готовится он несложно, из простых и доступных продуктов. Украсить торт можно на свой вкус, используя кондитерскую посыпку, шоколадную крошку, свежие фрукты или ягоды, а также цукаты и мармелад. Торт из домашних вафель станет украшением и повседневного, и праздничного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим заварной крем, для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и слегка перемешиваем венчиком, чтобы ингредиенты соединились.
Добавляем в яично-сахарную смесь молоко, муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пригорала. После того как смесь закипит, варим крем, не переставая помешивать, ещё, примерно, 5 минут (до загустения), затем снимаем с огня.
Кладём в горячий крем кусочек сливочного масла и ещё раз хорошо перемешиваем, пока масло не растает. Оставляем крем остывать. Периодически его надо перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Пока крем остывает, приготовим вафельные коржи. Тесто можно замесить миксером, а можно просто венчиком. Смешиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния.
Вливаем в яично-сахарную смесь жидкий мёд. Если у вас мёд засахарился, его нужно заранее прогреть на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Вливаем в смесь яиц, сахара и мёда молоко и продолжаем перемешивать.
Всыпаем в смесь муку, снова хорошо перемешиваем, чтобы тесто стало однородным и не было комочков.
Добавляем растопленное на плите (или в микроволновке) негорячее сливочное масло в получившееся тесто, снова перемешиваем.
Тесто должно получиться достаточно жидким, немного гуще, чем тесто для блинов.
Разогреваем вафельницу. У меня электровафельница с антипригарным покрытием, я её ничем не смазываю. Если в вашей вафельнице нет антипригарного покрытия, смажьте её маслом, как указано в инструкции. Наливаем в вафельницу 1,5-2 столовых ложки теста и закрываем крышку.
Жарим вафлю, примерно, 2 минуты (до светло-золотистого цвета).
Готовую вафлю с помощью лопаточки перекладываем на плоскую тарелку. Постепенно выпекаем все вафли, складывая их одна на другую на тарелку. Из данного количества теста получается 18-20 вафель. Даём вафлям остыть.
Смазываем каждую вафлю остывшим кремом, сверху кладём следующую вафлю.
Таким образом, смазывая каждый вафельный корж кремом и выкладывая их друг на друга, собираем весь торт. Верхний корж можно не смазывать заварным кремом или смазать тонким слоем. Убираем вафельный торт в холодильник минимум на 5-6 часов, чтобы вафли пропитались кремом.
Верх торта можно украсить на ваш вкус. Я сделала маленькую вафлю, свернула её в рожок и наполнила небольшим количеством заварного крема. Также можно украсить торт кондитерской посыпкой, посыпать крошкой из тёмного и белого шоколада, или положить сверху цукаты, дольки фруктов и ягоды.
Мягкий, нежный и очень вкусный торт, приготовленный из домашних вафель, нарезаем на куски и подаём к столу с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!