Хочу предложить очень простой рецепт заготовки щавеля в банке на зиму. В щавеле содержится много щавелевой кислоты, поэтому консервировать его будем без стерилизации и уксуса. Из такого щавеля можно в холодное время года сварить наивкуснейшие зелёные щи. Такая заготовка прекрасно сохраняется в кладовке в течение всей зимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Щавель перебрать, оставляя только листья без повреждений, и хорошо промыть под проточной водой.
Выложить щавель на полотенце, чтобы удалить излишки воды.
Банку для консервации (я взяла банку объёмом 700 мл) простерилизовать любым удобным способом (я стерилизую над паром). Крышку прокипятить в течение 3-5 минут с момента закипания воды.
Щавель нарезать ножницами на полоски.
Выложить щавель в банку и слегка утрамбовать его, заполняя баночку до самого верха.
Воду в чайнике довести до кипения. Банку поставить в глубокую тарелку (или миску). В банку тонкой струйкой влить крутой кипяток. Вода должна заполнить банку и перелиться через горлышко.
Закрутить банку крышкой. Перевернуть баночку с щавелем вверх дном, закутать в одеяло (или плед) и оставить в таком виде до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку.
Вот так достаточно просто, без стерилизации, можно сделать заготовку щавеля на зиму. В холодное время года такой щавель можно использовать для приготовления зелёных щей.
Приятного аппетита!