Компот на зиму - самая простая заготовка, которую чаще всего готовят методом двух заливок кипящей водой, без стерилизации. Особенно хороши компоты-ассорти, их можно приготовить из различных фруктов и ягод. Предлагаю заготовить на зиму компот из вишни и черешни. Попробовав этот напиток, вы не пожалеете! Классическое сочетание кислого и сладкого вкуса с лёгкой миндальной ноткой, наверняка, понравится вашим близким. Этот домашний напиток подойдёт и для детского питания, а если заменить сахар на мёд - для диетического. Для приготовления компота на зиму выбирайте спелые неповреждённые ягоды, желательно только с ветки. Расчёт продуктов сделан на 2 банки объёмом 0,5-литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Банки промыть горячей водой с содой, сполоснуть тёплой водой. Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я наливаю в банки по 100 мл воды и прогреваю в микроволновой печи 4 минуты на максимальной мощности, воду сливаю. Крышки прокипятить в течение 3 минут. Вишню перебрать, промыть в проточной воде, удалить хвостики. Равномерно распределить вишню по двум банкам.
Черешню также, как и вишню, промыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Равномерно распределить и черешню по банкам.
Банки установить на деревянную подставку (или дощечку). Влить в банки с черешней и вишней кипящую воду, заполняя баночки до самого верха.
Неплотно закрутить банки крышками, укутать в полотенце и оставить заготовки на 30 минут, чтобы ягоды прогрелись.
В кастрюлю для варки сиропа выложить сахар.
По прошествии 30 минут остывшую до тёплого состояния воду слить из банок с ягодами в кастрюлю с сахаром. Удобно это делать через специальную капроновую крышку с отверстиями.
Кастрюлю с сахаром и водой, слитой из банок, поставить на огонь, после закипания проварить сироп минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара растворились. Горячий сироп влить в банки с ягодами, заполняя их до горлышка баночек. Плотно закрутить заготовки крышками, проверить на герметичность. Поставить банки с компотом вверх дном (на крышки), завернуть в тёплое одеяло и оставить в таком виде до остывания.
После остывания компот из вишни и черешни можно хранить при комнатной температуре в кладовке не более года. У компота яркий рубиновый цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом жаркого лета. Заготовьте несколько баночек компота из черешни и вишни и тогда зимой у вас будет отличный напиток, который понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!