Компот из чёрной смородины на зиму без стерилизации

Компот из чёрной смородины на зиму без стерилизации

Чёрная смородина - очень полезная ягода с кисло-сладким вкусом, заготавливают её на зиму по-разному. Я предлагаю, пожалуй, один из самых простых рецептов приготовления на зиму компота из чёрной смородины. Напиток получается с природным, натуральным вкусом и ярким цветом. Он отлично подойдёт для подачи на обед, для пропитки бисквитов или может быть основой для приготовления киселя. Заготовка выполняется без стерилизации, очень быстро и просто. В рецепте ингредиенты даны из расчёта на банку объёмом 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления без стерилизации компота из чёрной смородины на зиму вам потребуется:
чёрная смородина - 250 г;
сахар - 25 г;
вода очищенная - 500 мл.

Процесс приготовления

Подготовить сахар и ягоды чёрной смородины.

Подготовить продукты для приготовления компота из чёрной смородины на зиму без стерилизации.

Перебрать чёрную смородину, удаляя испорченные ягоды, очистить от веточек и листочков. По желанию, на каждой ягодке можно удалить "хвостик". Я не удаляла, так как это довольно трудоёмкий процесс, который не влияет на качество напитка. Непосредственно перед приготовлением компота 250 грамм подготовленных ягод смородины промыть холодной водой.

Перебрать чёрную смородину, удаляя испорченные ягоды, очистить от веточек и листочков. По желанию, на каждой ягодке можно удалить "хвостик". Я не удаляла, так как это довольно трудоёмкий процесс, который не влияет на качество напитка. Непосредственно перед приготовлением компота 250 грамм подготовленных ягод смородины промыть холодной водой.

Банку объёмом 750 мл вымыть горячей водой с содой и простерилизовать над паром (или в микроволновке). Крышку для закрутки прокипятить в течение 3 минут, капроновую крышку для слива сиропа ошпарить кипятком. Чёрную смородину выложить на дно подготовленной банки.

Банку объёмом 750 мл вымыть горячей водой с содой и простерилизовать над паром (или в микроволновке). Крышку для закрутки прокипятить в течение 3 минут, капроновую крышку для слива сиропа ошпарить кипятком. Чёрную смородину выложить на дно подготовленной банки.

В банку поверх смородины всыпать сахар.

В банку поверх смородины всыпать сахар.

Влить кипящую воду в банку со смородиной и сахаром, заполняя баночку до самого верха. Неплотно закрыть банку крышкой, укутать в толстое полотенце и оставить на 20 минут.

 Влить кипящую воду в банку со смородиной и сахаром, заполняя баночку до самого верха. Неплотно закрыть банку крышкой, укутать в толстое полотенце и оставить на 20 минут.

По истечении времени воду с сахаром из банки со смородиной вылить в кастрюлю. Для того чтобы в кастрюлю вместе с сиропом не попали и ягоды, очень удобно перед тем как сливать сироп в кастрюлю, надеть на банку специальную крышку с отверстиями. Сироп, вылитый из банки в кастрюлю, довести до кипения, а затем сразу влить его в банку с чёрной смородиной.

По истечении времени воду с сахаром из банки со смородиной вылить в кастрюлю. Для того чтобы в кастрюлю вместе с сиропом не попали и ягоды, очень удобно перед тем как сливать сироп в кастрюлю, надеть на банку специальную крышку с отверстиями. Сироп, вылитый из банки в кастрюлю, довести до кипения, а затем сразу влить его в банку с чёрной смородиной.

Сразу закрутить банку с компотом крышкой. Проверить заготовку на герметичность, для этого банку положить на столе на бок и несколько раз прокатать, при этом из-под крышки не должна выделяться жидкость. Заготовку поставить на крышку, укутать в одеяло и оставить на ночь. После переложить в сухое тёмное место на хранение. Компот из чёрной смородины готовится достаточно просто, без стерилизации, получается кисло-сладким, ярко-рубинового цвета. Зимой такой напиток несомненно порадует приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Сразу закрутить банку с компотом крышкой. Проверить заготовку на герметичность, для этого банку положить на столе на бок и несколько раз прокатать, при этом из-под крышки не должна выделяться жидкость. Заготовку поставить на крышку, укутать в одеяло и оставить на ночь. После переложить в сухое тёмное место на хранение. Компот из чёрной смородины готовится достаточно просто, без стерилизации, получается кисло-сладким, ярко-рубинового цвета. Зимой такой напиток несомненно порадует приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 03.08.2021 - 19:28

Поделитесь с друзьями

Комментарии