Тушёные отбивные из говядины

Тушёные отбивные из говядины

Предлагаю приготовить нежнейшие отбивные из говядины, тушёные в овощной подливе. Это блюдо получается не только очень вкусным, но ещё и сытным. Овощная подлива пропитывает кусочки мяса и делает их сочными и ароматными. Подавать такие отбивные можно с любым гарниром на ваш вкус. Это блюдо непременно понравится вам и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления тушёных отбивных из говядины вам потребуется:
говядина (мякоть) - 1 кг;
растительное масло - 4 ст. л.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
зелень (у меня петрушка) - несколько веточек.

Процесс приготовления

Мякоть говядины зачистить от плёнок и прожилок (у меня была филейная часть, уже зачищенная). Нарезать мясо на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек говядины отбить молоточком для отбивных с двух сторон. Лучше всего это делать, пока мясо чуть подмороженное, так оно не течёт и легко отбивается.

Мякоть говядины зачистить от плёнок и прожилок (у меня была филейная часть, уже зачищенная). Нарезать мясо на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек говядины отбить молоточком для отбивных с двух сторон. Лучше всего это делать, пока мясо чуть подмороженное, так оно не течёт и легко отбивается.

Отбивные пока не солим и не перчим, именно для того, чтобы запечатать сок внутри кусочков мяса. Соль вытягивает соки и солёное мясо на сковороде не поджаривается, а варится. В сковороду вливаем 2 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь, выкладываем отбивные из говядины на расстоянии друг от друга.

Отбивные пока не солим и не перчим, именно для того, чтобы запечатать сок внутри кусочков мяса. Соль вытягивает соки и солёное мясо на сковороде не поджаривается, а варится. В сковороду вливаем 2 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь, выкладываем отбивные из говядины на расстоянии друг от друга.

Жарим мясо на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо не начало пускать сок.

Жарим мясо на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо не начало пускать сок.

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем лук на дно толстостенной кастрюли (или утятницы), в которой собираемся тушить отбивные из говядины.

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем лук на дно толстостенной кастрюли (или утятницы), в которой собираемся тушить отбивные из говядины.

Обжаренные отбивные складываем в кастрюлю на луковую подушку.

Обжаренные отбивные складываем в кастрюлю на луковую подушку.

Таким образом обжариваем постепенно все отбивные и складываем их в кастрюлю на лук.

Таким образом обжариваем постепенно все отбивные и складываем их в кастрюлю на лук.

Далее чистим морковь, из болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец и морковку на кусочки (очень мелко нарезать не нужно). Два зубчика чеснока очищаем и нарезаем на пластины.

Далее чистим морковь, из болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец и морковку на кусочки (очень мелко нарезать не нужно). Два зубчика чеснока очищаем и нарезаем на пластины.

В сковороду, в которой жарились отбивные, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, разогреваем его и выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец и чеснок. Обжариваем овощи до подрумянивания на среднем огне (примерно, 5-6 минут), периодически их помешивая.

В сковороду, в которой жарились отбивные, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, разогреваем его и выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец и чеснок. Обжариваем овощи до подрумянивания на среднем огне (примерно, 5-6 минут), периодически их помешивая.

Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю поверх отбивных.

Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю поверх отбивных.

Далее вливаем в кастрюлю 1 столовую ложку ложку растительного масла. Ставим кастрюлю с отбивными и овощами на огонь чуть ниже среднего, нам надо потомить лук до прозрачности.

Далее вливаем в кастрюлю 1 столовую ложку ложку растительного масла. Ставим кастрюлю с отбивными и овощами на огонь чуть ниже среднего, нам надо потомить лук до прозрачности.

Лук под шапкой из мяса и овощей начинает томиться и становится прозрачным. Как только наш лук стал мягким, добавляем в кастрюлю соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.

Лук под шапкой из мяса и овощей начинает томиться и становится прозрачным. Как только наш лук стал мягким, добавляем в кастрюлю соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.

Вливаем кипячёную воду так, чтобы она слегка покрывала отбивные с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне, примерно, 1 час. Продолжительность тушения будет зависеть от мягкости мяса и толщины кусочков. В этот раз у меня мясо было готово через 45 минут, а если говядина не молодая, на тушение может потребоваться 1,5 часа. 

Вливаем кипячёную воду так, чтобы она слегка покрывала отбивные с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне, примерно, 1 час. Продолжительность тушения будет зависеть от мягкости мяса и толщины кусочков. В этот раз у меня мясо было готово через 45 минут, а если гоаядина не молодая, на тушение может потребоваться 1,5 часа. 

Во время тушения вода медленно испаряется, подливка из овощей становится более густой и насыщенной. Пробуем получившееся мясо и подливу на вкус, если надо, подсаливаем.

Во время тушения вода медленно испаряется, подливка из овощей становится более густой и насыщенной. Пробуем получившееся мясо и подливу на вкус, если надо, подсаливаем.

Оставшийся чеснок чистим, пропускаем его через пресс и добавляем уже к практически готовому мясу, даём закипеть.

Оставшийся чеснок чистим, пропускаем его через пресс и добавляем уже к практически готовому мясу, даём закипеть.

Добавляем зелень и выключаем огонь. Наши тушёные отбивные готовы! Такое ароматное, вкусное и нежное мясо говядины с овощной подливой идеально сочетается с картофельным пюре или гречкой, а также с макаронными изделиями. Попробуйте потушить отбивные из говядины таким способом и, я думаю, вы непременно полюбите это блюдо!

Добавляем зелень и выключаем огонь. Наши тушёные отбивные готовы! Такое ароматное, вкусное и нежное мясо говядины с овощной подливой идеально сочетается с картофельным пюре или гречкой, а также с макаронными изделиями. Попробуйте потушить отбивные из говядины таким способом и, я думаю, вы непременно полюбите это блюдо!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии