Предлагаю приготовить нежнейшие отбивные из говядины, тушёные в овощной подливе. Это блюдо получается не только очень вкусным, но ещё и сытным. Овощная подлива пропитывает кусочки мяса и делает их сочными и ароматными. Подавать такие отбивные можно с любым гарниром на ваш вкус. Это блюдо непременно понравится вам и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мякоть говядины зачистить от плёнок и прожилок (у меня была филейная часть, уже зачищенная). Нарезать мясо на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек говядины отбить молоточком для отбивных с двух сторон. Лучше всего это делать, пока мясо чуть подмороженное, так оно не течёт и легко отбивается.
Отбивные пока не солим и не перчим, именно для того, чтобы запечатать сок внутри кусочков мяса. Соль вытягивает соки и солёное мясо на сковороде не поджаривается, а варится. В сковороду вливаем 2 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь, выкладываем отбивные из говядины на расстоянии друг от друга.
Жарим мясо на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо не начало пускать сок.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем лук на дно толстостенной кастрюли (или утятницы), в которой собираемся тушить отбивные из говядины.
Обжаренные отбивные складываем в кастрюлю на луковую подушку.
Таким образом обжариваем постепенно все отбивные и складываем их в кастрюлю на лук.
Далее чистим морковь, из болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец и морковку на кусочки (очень мелко нарезать не нужно). Два зубчика чеснока очищаем и нарезаем на пластины.
В сковороду, в которой жарились отбивные, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, разогреваем его и выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец и чеснок. Обжариваем овощи до подрумянивания на среднем огне (примерно, 5-6 минут), периодически их помешивая.
Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю поверх отбивных.
Далее вливаем в кастрюлю 1 столовую ложку ложку растительного масла. Ставим кастрюлю с отбивными и овощами на огонь чуть ниже среднего, нам надо потомить лук до прозрачности.
Лук под шапкой из мяса и овощей начинает томиться и становится прозрачным. Как только наш лук стал мягким, добавляем в кастрюлю соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
Вливаем кипячёную воду так, чтобы она слегка покрывала отбивные с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне, примерно, 1 час. Продолжительность тушения будет зависеть от мягкости мяса и толщины кусочков. В этот раз у меня мясо было готово через 45 минут, а если говядина не молодая, на тушение может потребоваться 1,5 часа.
Во время тушения вода медленно испаряется, подливка из овощей становится более густой и насыщенной. Пробуем получившееся мясо и подливу на вкус, если надо, подсаливаем.
Оставшийся чеснок чистим, пропускаем его через пресс и добавляем уже к практически готовому мясу, даём закипеть.
Добавляем зелень и выключаем огонь. Наши тушёные отбивные готовы! Такое ароматное, вкусное и нежное мясо говядины с овощной подливой идеально сочетается с картофельным пюре или гречкой, а также с макаронными изделиями. Попробуйте потушить отбивные из говядины таким способом и, я думаю, вы непременно полюбите это блюдо!
Приятного аппетита вам, друзья!