Говядина, тушёная с черносливом и луком

Говядина, тушёная с черносливом и луком

Говядина, тушёная с черносливом и луком - это вкусное, сытное, ароматное и интересное блюдо. Мясо получается нежным, мягким, с лёгкой кислинкой чернослива и незабываемым ароматом. В качестве дополнения к этому блюду хорошо подойдёт картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия или гречка. Тушится говядина с черносливом достаточно долго, но, поверьте, это того стоит!

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушёной с черносливом и луком, вам потребуется:
говядина мякоть - 1 кг;
соль, специи (орегано, розмарин, сушёный чеснок), чёрный молотый перец - по вкусу;
паприка - 1,5 ч. л.;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л. (нужно, если говядина без жира);
чернослив - 10-15 шт. (или по вкусу);
чеснок - 2 зубчика;
зелень - 4-5 веточек;
вода - по ситуации.

Процесс приготовления

Говядину промоем под холодной водой. С куска мяса обрежем кости и жирок. Жир нам понадобится в дальнейшем для обжаривания мяса.

Говядину промоем под холодной водой. С куска мяса обрежем кости и жирок. Жир нам понадобится в дальнейшем для обжаривания мяса.

Мякоть говядины нарежем на пласты.

Мякоть говядины нарежем на пласты.

Посолим, поперчим мясо и посыпем специями по вкусу. Дадим говядине просолиться и промариноваться в течение, примерно, 40 минут.

Посолим, поперчим мясо и посыпем специями по вкусу. Дадим говядине просолиться и промариноваться в течение, примерно, 40 минут.

Говяжий жир нарежем на небольшие кусочки. Сотейник с толстыми стенками (или сковороду с высокими бортиками) хорошо разогреем на огне, выкладываем кусочки говяжьего жира и начинаем их вытапливать на среднем огне. Кусочки жира постоянно помешиваем. Как только вытопится весь жир, достаём шкварки (кусочки жира), они нам больше не понадобятся. Если говядина у вас постная (без жира), то разогреваем на сковороде растительное масло.

Говяжий жир нарежем на небольшие кусочки. Сотейник с толстыми стенками (или сковороду с высокими бортиками) хорошо разогреем на огне, выкладываем кусочки говяжьего жира и начинаем их вытапливать на среднем огне. Кусочки жира постоянно помешиваем. Как только вытопится весь жир, достаём шкварки (кусочки жира), они нам больше не понадобятся. Если говядина у вас постная (без жира), то разогреваем на сковороде растительное масло.

В разогретый сотейник с вытопившимся жиром (или разогретым растительным маслом) выкладываем кусочки говядины в один слой и обжариваем сначала с одной стороны, примерно, 8-10 минут (до румяности) на среднем огне.

В разогретый сотейник с вытопившимся жиром (или разогретым растительным маслом) выкладываем кусочки говядины в один слой и обжариваем сначала с одной стороны, примерно, 8-10 минут (до румяности) на среднем огне.

Затем переворачиваем кусочки мяса на другую сторону и обжариваем, примерно, 10 минут.

Затем переворачиваем кусочки мяса на другую сторону и обжариваем, примерно, 10 минут.

Далее накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить говядину на слабом огне, примерно, 10 минут.

Далее накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить говядину на слабом огне, примерно, 10 минут.

Лук очищаем и нарезаем на полоски.

Лук очищаем и нарезаем на полоски.

Добавляем лук в сотейник, перемешиваем и тушим мясо с луком 8-10 минут (до прозрачности лука), периодически перемешивая.

Добавляем лук в сотейник, перемешиваем и тушим мясо с луком 8-10 минут (до прозрачности лука), периодически перемешивая.

Далее добавляем к говядине с луком кипячёную воду так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Накрываем сотейник крышкой и тушим говядину с луком на небольшом огне в течение 1,5 часов, при необходимости, добавляя воду.

Далее добавляем к говядине с луком кипячёную воду так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Накрываем сотейник крышкой и тушим говядину с луком на небольшом огне в течение 1,5 часов, при необходимости, добавляя воду.

Готовое тушёное мясо получается разваристым, мягким и уже на этой стадии очень вкусным, пробуем его, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Готовое тушёное мясо получается разваристым, мягким и уже на этой стадии очень вкусным, пробуем его, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Далее кладём к говядине промытый чернослив и добавляем паприку, перемешиваем и тушим под крышкой 5-8 минут.

Далее кладём к говядине промытый чернослив и добавляем паприку, перемешиваем и тушим под крышкой 5-8 минут.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем. Добавляем зелень и чеснок в сотейник и перемешиваем. Выключаем огонь и даём мясу пропитаться чесноком в течение 2-3 минут.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем. Добавляем зелень и чеснок в сотейник и перемешиваем. Выключаем огонь и даём мясу пропитаться чесноком в течение 2-3 минут.

Говядину, тушёную с черносливом и луком, подаём с любым гарниром на ваш вкус, она прекрасно сочетается с рисом, картофелем, макаронами или гречкой.

Говядину, тушёную с черносливом и луком, подаём с любым гарниром на ваш вкус, она прекрасно сочетается с рисом, картофелем, макаронами или гречкой.

Вкусную, сочную, ароматную говядину с черносливом мои родные съели с огромным удовольствием. Думаю, что такое интересное блюдо понравится и вам, непременно попробуйте!

Вкусную, сочную, ароматную говядину с черносливом мои родные съели с огромным удовольствием. Думаю, что такое интересное блюдо понравится и вам, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии