Сегодня предлагаю вам приготовить цветную капусту, запечённую с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно сытным и вкусным. Такая запеканка прекрасно подойдёт для повседневного обеда или ужина. Цветную капусту следует предварительно отварить, у меня была замороженная капуста уже отваренная. Овощи, выложенные слоями и запечённые под сыром в заливке из яиц и молока, получаются очень нежными и аппетитными. Обязательно попробуйте, я уверена, вам понравится это достаточно простое блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель вымыть, очистить, нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 сантиметр, посолить, перемешать. Форму для запекания (у меня форма размером 20 на 20 сантиметров) застелить фольгой, слегка смазать фольгу растительным маслом. Можно просто форму, не застилая фольгой, смазать растительным маслом. Выложить первым слоем внахлёст половину кружочков картофеля.
Картошку посыпать любимыми приправами (я использовала универсальную приправу для картофеля). Следующим слоем выложить 1/3 часть натёртого сыра и равномерно распределить по всему картофелю.
Далее выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля, сверху равномерно разложить ещё 1/3 часть натёртого сыра.
Если вы будете готовить это блюдо со свежей цветной капусты, то её нужно разделить на соцветия, промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания отварить на небольшом огне в течение 4-5 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, дать немного остыть. Я готовила с замороженной цветной капустой, уже отваренной и разобранной на соцветия, поэтому её, не размораживая, нужно было просто обдать водой и оставить на пару минут, чтобы стекла вода. Подготовленную цветную капусту выложить ровным слоем поверх сыра.
В миску вбить сырые яйца, взбить при помощи вилки (или венчика) до однородности, по желанию, поперчить.
В получившуюся яичную смесь влить молоко и ещё раз хорошо перемешать.
В форму поверх цветной капусты равномерно влить молочно-яичную смесь. Запекать картошку с цветной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30-35 минут.
По истечении времени проколоть овощи зубочисткой, если зубочистка легко входит в картошку, значит блюдо готово. Если же зубочистка входит с трудом, продолжите запекать ещё минут 5-7. Когда овощи будут готовы, посыпать блюдо оставшимся натёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки (минут 5-7).
Цветную капусту, запечённую с картошкой под сырной корочкой, можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Запеканку из цветной капусты и картошки подавайте в горячем виде, дополнив овощным салатом или свежей зеленью.
Приятного аппетита!